腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 演艺中心 > 正文

世博演艺中心:绿色生态建筑
http://2010.qq.com  2009年07月23日15:55   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博演艺中心作为上海世博会最重要的永久性场馆之一,在世博会期间将承担各类大型演出和活动, 满足世博会大型文艺演出需求。同时,还充分考虑了世博会之后的后续利用和可持续发展需要,与上海“国际文化大都市”定位相适应。演艺中心将建设成一座世界 一流水准的现代化演艺场馆;一个集综合演艺、艺术展示、时尚娱乐于一体的文化集聚区;一处未来上海文化娱乐的新地标、都市旅游的新亮点。

世博演艺中心:绿色生态建筑

在效果图上看到,演艺中心的造型呈飞碟状,在不同角度与不同时间会呈现出不同形态。白天如“时空飞梭”、似“艺海贝壳”,夜晚则梦幻迷离,恍如“浮游都市”。

世博演艺中心:绿色生态建筑

世博中心项目的设计按照3R原则,即减量化Reduce,再使用Reuse,再循环 Recycle,考虑采用光电幕墙系统、江水源冷却系统、气动垃圾回收系统、空调凝结水与屋面雨水收集系统、程控型绿地节水灌溉系统,并通过多种有效的技 术手段,对能源和水消耗,室内空气质量和可再生材料的使用等多方面进行控制,使演艺中心成为真正意义上的绿色建筑。

挑战:建筑形态的生态节能

应对:飞碟状外观、周边绿坡

世博演艺中心的弧形外观不只是为了凸显这座文化新地标的时尚感,其中也蕴藏着精妙的环保构思。下层圆弧表面形成自遮阳体系,在高温季节避免阳光直射,同时为玻璃屋顶的地下空间进行自然采光。

仔细瞧瞧,你还会发现在“飞碟”的外围有着养眼的“绿坡”,而非呆板的水泥。“绿坡”的作用不可小觑,事实上这是屋顶覆土技术的应用,它不仅使得世博演艺中心能完美融入周边的水绿景观,而且能为场馆外延地下空间保温隔热。

挑战:节能环保的多方面实现

应对:江水源利用、雨水收集系统、表皮节能等

江水源利用——世博演艺中心利用江水冬暖夏凉的特点,引入身旁的黄浦江水形成新型高效节能的空调系统。

雨水收集系统——在场馆顶部设有雨水收集系统,能够实现雨水的循环利用,进行浇灌与道路清洁。

表皮节能——场馆表皮采用低耗能的环保材料,LED新型光源代替传统照明,使得建筑比传统模式耗能大大降低。

挑战:有限空间的可持续利用

应对:多功能、可变幻场馆

世博演艺中心主场馆在功能上达到了变换自如的境界。通过舞台的灵活设置、可伸缩可升降活动座椅的设计,配合相应的场馆技术手段,实现场地功能的转换。 而设置于屋顶桁架内的自动升降隔断和天桥系统等也为场馆规模的调整作出贡献。当隔断隐藏于场馆顶部时,这是一个容纳18000个座位的中心式多功能场馆;而活动隔断降下后,则可分别转换为12000座、8000座或5000座的不同规模的剧场。

[责任编辑:NanaAnn]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]