腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 上海新闻 > 正文

上海卢湾向全球征集“石库门”纪念品
http://2010.qq.com  2010年03月04日08:03   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

上海卢湾向全球征集“石库门”纪念品

石库门是最具上海特色的建筑刘行喆 东方早报资料

近日,拥有尚贤坊、步高里、梅兰坊、明德里等众多石库门建筑群的卢湾区启动了上海首个以“石库门风情”为主题的文化旅游创意品设计大赛,向海内外公开征集可以带回家的石库门纪念品。

由卢湾区迎世博城区文化建设指挥部、卢湾区文化局、卢湾区旅游局主办,上海石库门文化研究中心、上海市创意产业协会共同协办的本次设计大赛,以石库门实景为创意基础,从历史、人文角度以及石库门建筑特点角度将参赛作品分为“石库门旅游创意工艺品”和“石库门旅游创意日用品”两个类别进行评选(比如水晶、玉石制作的石库门模型、石库门山水图画、石库门剪纸、石库门创意地图、石库门刺绣、石库门瓷器、石库门纪念章等),并将邀请沪上文化界、建筑设计界和石库门文化研究领域的资深专家组成大赛评审团。

大赛将向海内外公开征集一个月(截止日期为3月30日),参赛者可通过卢湾文化之窗(http://whzc.luwan.sh.cn)了解大赛详细信息,下载报名表报名。

去年5月,首场世博论坛在卢湾区成功举行,标志着“上海石库门里弄营造技艺”申报国家级非物质文化遗产名录正式启动;卢湾区还与同济大学等相关学术机构建立合作关系,成立了全国首个石库门文化研究机构——上海石库门文化研究中心;以“文博宣传月”、“我的石库门记忆博客大赛”为主题的系列活动也从多角度、全方位向民众介绍了石库门文化。

卢湾区文化局有关负责人表示,卢湾区将以“‘石库门风情’文化旅游创意品设计大赛”为起点,围绕“石库门申遗”、“世博上海宣传”、“海派文化的传承和发展”展开系列石库门文化主题活动,将石库门文化品牌通过文化产品来支撑推广,在增强城市符号亲和力的同时创造石库门文化的辐射效应。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]