腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

代表们自开“小组会” 为上海世博会出谋划策
http://2010.qq.com  2010年03月04日09:57   劳动报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

人代会还未正式开始,代表们已经迫不及待地开起了“小组会”。今天午饭后,郑杰代表拉着金建忠代表、张兆安代表、戎光道代表来到朱国萍代表的房间,要提前开个会。讨论的主题就是郑杰代表准备在今年两会上提交的一份书面意见《推广世博科技成果和信息化应用化世博效应为世博效用》。

“在世博会上有一批科技成果和信息化应用的高端产品,能给老百姓的生活带来实实在在的改善。可是我注意到,这些成果很难走出世博园,展会结束后的推广没得到应有的关注。”郑杰代表举了一个例子,比如世博手机票,这是全球首次把RFID技术与移动SIM卡相结合。简单地说,就是以RFIDSIM卡片为载体,通过手机终端的用户界面、无线通信以及非接触通信技术来实现手机票的购买、选票等票务功能,让参观者足不出户就能选购世博门票。进入世博园区后,只需要手机轻轻一刷,就能入园参观。

“如果这项技术能够衍生发展得更成熟,不仅能扩大到文化体育活动的票务系统,而且还能有效解决我国目前春运市场所面临的购票难、假票多、黄牛扰乱秩序等痼疾。”然而,郑杰代表无奈地说,目前手机票务技术难以和全国铁路票务系统全面对接,政府有关部门应该进行协调,让更多的老百姓尽快享受到世博会展示的高科技带来的美好生活。

“这个建议很好。”金建忠代表听完后立即表示赞同。他又补充道,除了信息技术外,世博会上展示的亮点还有新能源,“低碳技术可以直接造福老百姓,好的技术不仅用来展示,更应该得到全社会的关注,推动社会的发展和老百姓生活的改善。”张兆安代表一语总结道:要把世博效应转化为世博效益,把“好东西”扩大到场馆外面来。

记者了解到,关于世博会的建言献策是今年上海团的一大主流。除了郑杰代表,张全代表也准备提交“绿色办博、低碳办博”的建议。

两会・声音

黄奇帆:“打黑除恶”实现了民情、冤情的最大疏解

全国人大代表、重庆市市长黄奇帆3日在北京接受记者采访时表示,重庆一年来“打黑除恶”专项斗争的巨大成果是破获了大批积案命案,实现了“冤有头、债有主”,实现了老百姓民情、冤情最大的疏解“刑事案件中遇到的最大的问题往往是案件难破,受害人及其家属不得不5年、10年甚至永远含冤难雪、悲愤异常,这是最大的社会不和谐。”黄奇帆说。

通过“打黑除恶”,重庆市过去10多年的500余起积案命案在1年中全部告破。许多受害者及其家属的心情得到了极大的疏解和宽慰。

“过去在文强这样的护黑、涉黑、包庇罪犯的局长管理下,许多案子能破也破不了。把他绳之以法后,重庆市公安局在市委的坚强领导下,去年的工作效率大大提高,成果显著。”黄奇帆说。

在“打黑除恶”专项斗争中,重庆市一共打掉14个黑社会性质组织团伙,处理了200多起涉黑群体案件,抓捕了3000多名犯罪嫌疑人,破获了500多起积案命案。

通过“打黑除恶”专项斗争,实现了“冤有头、债有主”,这本身“是对老百姓最大的保护、对社会秩序最好的维护和对民情、冤情最大的疏解。”黄奇帆表示。

两会・关注

转变经济发展方式应有新考核体系

6个新指标“顶替”GDP评价

“转变经济发展方式,需要以创新体制机制作为保障。”全国政协委员、民盟上海市委主委郑惠强提出,目前我国亟需建立一套转变发展方式的指标体系,可包括优化产业结构、促进共享发展等6方面。

“转变经济发展方式,必须要以创新体制机制作为保障,其中最重要的就是建立科学、规范、可行的评价考核指标体系。”郑惠强表示,上世纪后20年,中央提出以经济建设为中心,居民生活达小康。由此,我国统计指标强化了GDP、经济发展速度等指标的考核,建立了小康社会指标体系。但是,当前中央作出加快推进经济发展方式转变的决定,统计工作就应以此为契机建立相应的考核评价指标体系。统计指标的调整,也能转变各级领导干部政绩观,解决经济社会发展诸多矛盾和问题的要求。

在他看来,转变经济发展方式的指标体系,应包括优化产业结构、优化需求结构、优化投入结构、促进均衡发展、促进绿色发展、促进共享发展等6个方面。

比如优化产业结构,主要从加快服务业和工业协调发展的角度反映产业结构转型升级的总体状况,定性指标就可以包括第三产业发展快于全国经济发展、第三产业从业人员比重明显提高等;而定量指标,可以包括第三产业增加值占GDP比重、高技术产业产值占工业总产值比重、工业企业利税占工业增加值比重等。

两会・花絮

小小温度计诠释低碳办会

走进今年上海代表团驻地京西宾馆,打开房门,相比往年一大摞一大摞的材料,今年的桌子上十分清爽。原来,材料都被压缩进了一张小小的U盘。细心的代表们还发现,一只带有提醒标语的温度计摆放在床头柜上,提醒代表们要合理控制空调的温度。尽管人代会还没有正式开始,但代表们都注意到,简洁、低碳的办会特点在今年更加凸显了。

在代表的房间里,记者找到了这只特殊的温度计。它用可回收再利用的木质材料制成,小巧轻薄的身材很适合当书签。温度计的正面刻有相应的温度刻度,在20摄氏度这个位置,标注了“冬季空调温度设定”,26摄氏度位置则标注了“夏季空调温度设定”。温度计上,“节能减排,从我做起”八个字将低碳办会的宗旨无声地诠释出来。一个小小的创意设计、一句温馨的提示、一段节能减排的宣传语,处处体现了国家大力提倡低碳生活、低碳经济的良苦用心。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]