腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

两会代表解读世博:创新是中国发展的推进器
http://2010.qq.com  2010年03月04日09:59   时代周报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

两会代表解读世博:创新是中国发展的推进器

全国政协常委、民建中央副主席、世博局专职副局长周汉民

时代周报记者 龙婧 张婧逸

3月1日,全国政协常委、民建中央副主席、世博局专职副局长周汉民,正在为即将召开的两会准备世博主题发言稿。

继去年两会后,今年的3月8日,全国政协将再次就世博召开“走进世博、共享世博”新闻发布会。“连续两年就同一个话题召开新闻发布会,在全国政协大会历史上还是头一遭。”而周汉民正是发言人之一。除此之外,全国政协委员万钢、万季飞、赵进军、李瑞英、张海迪也将出席这个发布会。

世博的精神

从2001年申办世博开始,周汉民已经陪着世博走了9个年头,而3月2日一抵京,他就被其他委员团团围住,大家纷纷打听世博的情况。在他的眼中,中国申博成功,是国家综合外交实力的胜利,世博会的举办过程,同样是国力的体现。“如果要问上海世博会‘最大的展馆’在哪里,那就是整个上海、整个中国;如果要问‘这座展馆’里的镇馆之宝是什么,那就是自信、从容、谦恭的中国人民。”他接受采访时说。

从最初是为了展示工业创新而开始,经过150多年的时间,世博会已经超越了展示工业先进产品的范畴,变成了对经济、文化、科技、社会发展成就的创新。在委员们眼中,第一次在发展中国家举行的世博会,会带给上海更多的机遇和更多的转变。

“世博特有的创新精神,将鼓舞我们上海锐意探索”,全国人大代表、上海市环保局局长张全说。张全表示,世博会有一个很重要的议题,就是环保。这次,他将在调结构、促转型,发展低碳经济,需在资源、能源和环境等方面统筹考虑,准备提交环保法修订议案。

而世博所蕴涵的最主要的标志“创新”,则被委员们视为了中国科技发展和全民科学素质的加速器。在全国政协委员、东航集团党委书记李军眼中,上海世博会的举办,不仅是我国经济、社会发展的推进器,也将是全民科学素质提高的加速器。

科技的世博

除了可以展示和检验全民科学素质与形象,更为传播科学文化知识和精神,提升全民科学素质提供了极好的机会。全国政协委员、民革上海市主委高小玫眼也跟李军持相同观点,在他看来,这一届的世博是一个加快科技传播很好的介质。

她建议,广泛开展“科技世博”传播计划,让公众更深融入世博,组织开展“院士看世博”活动,让大师引领公众探究世博科技奥秘;同时还建议筹划“青少年玩世博”活动,针对青少年认知和求知特点,用他们最能接受的方式,引导其自发地追寻科学奥秘、开启科技兴趣。

而另一方面,世博也标志着转变发展方式。“发展知识经济,是世博会与转变发展方式结合的重要环节。”全国人大代表、中科院院士褚君浩,说发展知识经济,要储备大量青年科研人才。而吸引人才落户,除了提供住房保障外,还需更多配套的激励措施,其中不少需要国家层面的制度创新。这次他将提交相关书面意见。

后世博的疑虑

反对的声音并非没有,全国政协委员、上海著名律师段祺华作为上海人,却对世博会提出了自己的意见:“世博园附近的工程项目被要求在世博会期间停工,我不知道政府是否有权力这样做。”

按照上海市规划局的要求,涉及世博板块的房地产项目在2010年4月至11月期间停止施工、动拆迁等。而这个行为在段祺华看来,对整个上海的经济建设是不利的。

“那么多工人怎么办?工程进度怎么办?损失由谁来承担?”段祺华说,“其实对于世博会我不太了解,不知道国外在举行世博时,是否也会这样做。”但他仍然对上海的行为持怀疑态度。“世博会固然是大事,但在世博的旗帜下,仍然要考虑到公众的权利。”段祺华说。在本次“两会”上,他一共上交了5个提案,内容涉及到法制、民生等方面,却没有提出他对世博会的建议。“感觉有点不合时宜。”段祺华说,现在各个媒体都在宣传,都在赞扬,但是问题依然存在。

无论赞美也好,批评也好,世博会注定将吸引我们的眼球和全世界的目光。就如全国人大代表、上海世博会事务协调局局长洪浩所说:“当中国把世博会‘带回家’,也带回了‘一面镜子’。‘中国看世界,世界看中国’,多元文化、高新科技以及全球最新的可持续发展理念,将尽收眼底。”

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]