腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

委员提案:抓住世博机遇 多方联动促旅游发展
http://2010.qq.com  2010年03月04日10:31   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

委员提案:抓住世博机遇 多方联动促旅游发展

上海世博会吉祥物海宝

本报记者张骏 沈轶伦

2月1日,世博会开幕倒计时90天,国家旅游局在日本启动全球100个城市世博旅游宣传月活动;本月中旬,世博旅游大篷车将在北京、江苏等地巡回推广,紧接着全国百城世博旅游宣传周将启动……在宣布今年为上海世博会旅游年后,国家旅游局马不停蹄地行动起来。

这些行动正是国家旅游局给全国政协委员赵雯提案答复的最佳注脚。日前,全国政协公布了一批去年的提案及相关办理答复。其中赵雯委员提出的《关于抓住世博机遇,促进旅游发展的提案》,受到国家旅游局高度重视,该局表示将认真考虑抓住世博会带来的机遇。

在提案中,赵雯建议以国家名义推出特色旅游线,吸引参观世博会的境内外游客到各地旅游,刺激消费;加大对导游及各类服务人员的培训力度,着力提升各旅游服务水平,并建议将发展旅游业作为“扩大内需、促进增长,拉动就业、改善民生”的一项重要举措,列入“十二五”发展规划。

国家旅游局采纳了这些建议,表示将在全国范围内举办一系列有社会影响力的节庆活动,放大世博会效应;制定发布实施《2009—2012年全国导游员培训计划》,培养高素质旅游服务技能人才,为支持世博、服务世博提供智力支持和人才保障;抓住世博机遇,帮助我国旅游企业参与国际竞争等。

同时,国家旅游局还确定今年开展 “旅游服务质量提升年”活动,为海内外游客提供高质量的旅游服务。交通运输部门、民航部门、铁路部门、文化部门、广电部门都将结合世博会,提供方便旅客的各类服务。上海市也将发布四季旅游消费信息,发行“上海都市旅游卡”,继续打造世博旅游精品线路,推进长三角旅游市场一体化等。

(本报北京3月3日专电)

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]