腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 上海新闻 > 正文

人大代表:上海世博将展现怎样的美好生活?
http://2010.qq.com  2010年03月04日11:17   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

再过59天,跨越浦江两岸的5.28平方公里世博园区,将凝聚世界的目光。这几天,进入倒计时的世博已成为人大代表们热议的话题。今天下午,全国人大代表刘云耕、姚明宝、洪浩、朱国萍、张兆安、郑杰等与网友共话世博。

观展及消费,“便利、合理”当头

世博会场馆建设进展到哪一步了?试运营期间会不会对老百姓开放?消费退税有望在世博会期间进行尝试吗?畅想着184天的世博生活,网友们提出了许多有关世博期间的观展、食、住、行等方面的问题。对此,洪浩一一作了回答。

洪浩介绍说,整个世博园区的建设都在有计划进行之中。目前,一轴四馆都已建成,42个自建馆和11个联合馆已经建成,正在布展。道路设施、公共设施等预计到4月中旬可以全部建成。

根据初步方案,试运营在4月20日到25日左右进行。期间,会进行不同压力程度的测试,如在4月20日进行20万左右人次的测试。参与试运营的人员中,相当一部分来自于世博园区的建设者、布展者、参与者,还有一部分是来自区县各方面代表,包括普通市民。

洪浩介绍说,世博园区有140多个展馆、200多家饭店、32块演出场地、2万多个演出场次,内容精彩纷呈。世博局会设计若干参观路线,方便大家参观。对于大家关心的园区内饮食、购物等消费问题,洪浩表示,园区内的餐厅价格是按照南京路、徐家汇等商圈的平均价格制定的,力争以比较合理的价格提供满意的餐饮服务。

信息化是“低碳世博”的亮点

“低碳世博”的亮点之一就是充分运用信息化手段,提高场馆管理效率、便利民众观展。手机世博票有什么优点?如何及时了解场馆内的观展信息?这些都是网友们发问的焦点。郑杰在与网友对话中透露:本届世博会将在信息化方面有所突破。比如,开设“网上世博会”,即通过三维虚拟世博会技术让大家通过网络“亲临”世博会。“网上世博会”也将于5月1日开幕。

世博会不仅会运用信息化手段对游客展开服务,还将以信息化为支撑进行场馆运营管理,向大家提供诸如“哪个场馆比较拥挤”、“哪个路段比较拥挤”等信息,力争主动引导游客优化参观路径。

有不少网友问及手机世博票的好处。郑杰表示,手机门票以手机芯片卡作为核心数据载体,游客只要刷手机就可以进入园区。此外,使用手机票还能随时接收很多世博信息,在购物和餐饮结账时享受最贴心的服务。目前,世博局已把手机票的应用作为本届世博会信息化的亮点。

本报特派记者 邵珍 顾一琼(本报北京3月3日专电)

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]