腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

江浙代表谈发展转型 争先恐后“接轨世博会”
http://2010.qq.com  2010年03月04日16:42   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

新华网北京3月4日电(记者杨金志、王骏勇、岳德亮)“春江水暖鸭先知”。面对上海世博会带来的巨大机会,上海周边的长三角各地纷纷把“接轨世博会”作为推动发展、促进转型的“新引擎”。在今年的全国两会上,来自江苏、浙江等地的人大代表热议“接轨世博会”。

全国人大代表、江苏省苏州市委书记蒋宏坤对记者说,苏州市在2005年就参与了上海世博会的工作,实施了“世博在上海,旅游在苏州”行动计划。他说:“苏州是第一家与上海签订《关于苏州与上海全面开展旅游合作的协议》等旅游合作协议的城市,是长三角第一家签订《接轨上海、服务世博、全面合作框架协议》等全面合作协议的城市。”2009年,经过与上海方面的沟通,苏州市确定了九条“世博在上海、旅游到苏州”精品旅游线路。

全国人大代表、江苏省无锡市市长毛小平说,无锡一直号称“小上海”,上海世博会也是无锡展示形象、融入国际的重要平台。目前,无锡已经推出“迎世博、办论坛、兴旅游、讲文明、树形象、促和谐”行动计划,通过深度参与上海世博会,加快推进无锡“生态城、高科技产业城、旅游与现代服务城、宜居城”和创新型经济领军城市建设。同时,无锡还将在上海世博会上大力推介“无锡是个好地方”的鲜明旅游形象,以“世博在上海,休闲到无锡”为主题,加大无锡旅游资源的宣传推广力度。

全国人大代表、浙江省嘉兴市市长李卫宁兴致勃勃地告诉记者,嘉兴“全力抢占世博市场”的战略已经奏效:嘉善混凝土、平湖电缆、海宁正兴耐力板相继成为上海世博会场馆建设供应产品;以“嘉兴粽子”闻名的五芳斋集团成为浙江省唯一入选世博园区中华美食街的餐饮企业,并成功入选上海世博会园区公共餐饮征集服务供应商;海宁华联大厦正式成为上海世博局园区商业管理服务部授权的上海世博会特许产品零售商;嘉善绿和果蔬专业合作社帮助世博会合作开发1万亩精品农业生产基地;平湖东昌游艇成为世博会专用游艇……

全国人大代表、浙江奉化滕头村党委书记傅企平对记者说,环境优美、生活舒适的滕头村从全球五大洲的113个申报案例中脱颖而出,入选2010年上海世博会“城市最佳实践区”的乡村案例。“为了迎接海内外世博嘉宾,滕头百户世博农家主动向全球招房客,腾出自家最好的房间让海内外游客体验全球最美乡村的生活。热情好客的滕头人还准备在全球招募百名外国人,体验滕头村委会主任的生活!”傅企平热情洋溢地说。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]