腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

蔡建国委员:世博是提升文化软实力绝佳契机
http://2010.qq.com  2010年03月04日16:53   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

新华网北京3月4日电(记者杨金志、张建松、仇逸)全国政协委员、同济大学国际文化交流学院院长蔡建国对新华社记者表示,上海世博会不仅是一次经济的盛会、科技的盛会,也是一次文化交流的盛会。我们应抓住世博会的绝佳契机,大力提升中国文化软实力,大力发展公共外交和民间外交。

蔡建国说,中国在应对国际金融危机中的出色表现,使得中国的经济发展能力得到世界的普遍公认。但是,我国的文化软实力还不强,文化产品贸易存在很大逆差,文化软资源对世界的吸引力低。因此,上海世博会应该成为全面推进中华文化的复兴、展示和提升中国软实力的良好契机。

蔡建国认为,世博会首先是展示我国经济、文化和社会发展水平的窗口。“世博会有四个‘大’,即大展示、大交流、大合作、大发展”,蔡建国说,“上海世博会既是国家形象的展示,又是中华文化的传播。我国要借这次史上规模最大的世博会,充分展示中国五千年的灿烂文明、改革开放30多年来的成果和中国城市的美好生活,为未来带来信心,给未来发展提供丰富的资源。”

蔡建国表示,中国可以在世博会上广泛学习世界各地文明,使自身的文化影响力得以提升。蔡建国说:“世博会是中国人民拥抱人类文明最新成果的一次绝好机会。各参展单位的城市建筑和城市生活实践,既代表了先进的科技水平,又浓缩了它们的历史和文化。不出国门就能和全世界各种文明进行‘无缝对接’,这对拓宽国民的视野和中国的城市化进程都会产生积极的影响。”

蔡建国还表示,上海世博会是我国大力推进公共外交和民间外交的绝佳舞台。他说:“公共外交和民间外交的载体是文化。世博会是世界最大的跨文化传播的舞台,我们应该以世博会为契机,进一步推动我国的对外交往与合作,调动民间对外交往的积极性,大力推动民间外交,为继续推动和谐世界的构建与世界和平作出贡献。”

“上海世博会对中国文化软实力的提升,对中国发展潜移默化的影响,至少可以管50年!”蔡建国对记者说。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]