腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

范小青委员:让更多低收入人群能看上世博会
http://2010.qq.com  2010年03月04日16:55   新华报业网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

范小青委员:让更多低收入人群能看上世博会

全国政协委员范小青

新华报业网讯 (特派记者 陈俊夷)“我国的低收入人群还是占了大多数,很多人一辈子都没机会走出国门,放眼世界,而今年即将举办的世博会却是让这样一个人群认识世界的好机会。”今天,全国政协十一届三次会议在人民大会堂正式开幕。会前,来自苏州的全国政协委员范小青接受了本网记者的专访。此次她带来了:能否让更多低收入人群看上世博会和农村教师的福利和待遇应该提高,这两个提案。

离上海世博会开幕的时间越来越近了,这次世博会将是探讨人类城市生活的盛会,将成为人类文明的一次精彩对话。在自己的国家召开世博会,对这个国家的人民来说,是百年难逢的好机会,等于是把整个世界搬到了家门口来了,让全国人民都能不出国门看世界。

范小青委员说,现在世博会的门票销售也很喜人,但我们是否了解到,购买门票的对象一般都是经济条件比较好、生活比较富裕的人群,或者是公费人群,真正的基层、低层百姓群众,农民工,农民,是否也能够有机会亲眼看一看世博会?这个人群的数量极大,经济条件又差,他们大概永远也没有机会能够出国,能够到世界各地看一看,而他们却为我们的城市建设作出了极大的贡献,使得我们的城市越来越美好。我们的政府和有关部门能否借助上海世博会,把了解世界的机会主动提供给他们,或者大会组织提供一部分特惠门票,或者由政府或经政府动员企业及其他单位部门给他们买单,因为世博会这样的盛会,早已成为培育人才和一般市民的启蒙教育不可多得的场所,对于帮助群众开阔眼界,提高素质,增强信心,是有着不可估量的作用的。

范小青委员认为,同样的一张门票,对于不同的参观对象,产生的效应是不同的,对于经常出国的人群来说,是锦上添花,而对于长期处

于社会低层的百姓群众,那则是雪中送炭,上海世博会最低门票都不低于一百元,如果是外地的参观者,还得需要一笔往返路费和住宿费,因为经济的的原因,必定挡住了许多人前往上海参观世博会的脚步。

世博会是大事,盛事,但不应该仅是少数人的豪华盛宴,更应该让全中国老百姓都借这个机会了解世界、普及教育,将世博会的精华,尽量传递到每一个国民心里,抵达到全中国的每一个角落。所以,范小青委员建议主要可以考虑对以下几种人群的优惠票价甚至免费(有人代为买单):一是城市低收入普通百姓,包括农民工。二是农民。三是长期在机关工作很少有机会出去了解社会了解世界的低层公务人员。

相关报道:王均金:建议将参观世博会列为干部培训项目

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]