腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 地方馆 > 正文

河北馆打造神奇空间 地震英雄复活对话海宝
http://2010.qq.com  2010年03月05日07:18   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

河北馆打造神奇空间 地震英雄复活对话海宝

张泽红 制图图中所示仅为部分规划方案 资料更新日期截至2010年3月4日

上海世博会期间,在半通透的、富有梦幻色彩的河北馆里,一个从唐山大地震中“复活”的英雄与“海宝”相遇,通过科幻般的叙事方式,带领游客一起感受未来的唐山、曹妃甸及环渤海经济圈。

5个几何体组成河北馆

河北馆长约33.6米、宽约17.8米。从外形上来看,河北馆是一个半通透的、富有梦幻色彩的立体空间:5个独立的几何体构成了展馆的主要展示区域,以弯曲的走廊相互连接,构成清晰明朗的展示脉络。

河北馆的设计灵感来源有两点。首先,考虑到河北和北京“两位一体、共同交织融合”的关系,采用了“基因链”的设计形式,将5个单独的区域串联起来,在内部营造出“城市意象”。

其次,组成河北馆的五个几何体外围裹着一层玻璃幕墙,既表现了河北发达的玻璃产业,也表现了河北独特的内画艺术。内画是以特制的变形细笔,在玻璃、水晶、琥珀等材质内,手绘出细致入微的画面,格调典雅、笔触精妙。

第三展区须分批参观

河北馆独特的外形设计,还可以通过人流批处理、流处理相结合的方式,有效应对世博会上的高客流。

游客来到河北馆,将从入口开始,依次进入第一展区、第二展区和第三展区。其中,第一展区和第二展区采用人流散处理方式,游客可以自由进出;而第三展区采取人流批处理方式,将游客分批统一进入。这样一来,既保证了一定的人流量,又保证了人流的畅通。

为体现“京畿之地,魅力河北”的展示主题,河北馆分为三个展区,分别为第一展区——熹微的晨光、第二展区——京畿的神韵、第三展区——希望的家园。这三个展区将带领游客,分别体验河北的过去、现在与未来。

19项“绝活”将亮相

5月14日至18日,在上海世博会河北省活动周期间,19项极具河北民间艺术特色的“绝活”将一一亮相。届时,参观者不仅可以零距离欣赏到这些璀璨的民间工艺精品,还可以现场目睹工艺大师们的精湛制作技艺。

这19个项目基本上代表了河北各地的艺术特色,如唐山的皮影,保定的曲阳石雕、泥塑、芦苇画、定瓷、易水砚,张家口的蔚县剪纸,衡水的武强木版年画、内画,邯郸的磁州窑、大名草编,石家庄的藁城宫灯、吹糖人,沧州的刻瓷、景泰蓝水晶画、蛋雕、拼雕、书法绣字等。

目前确定在河北活动周现场制作表演的工艺大师有定瓷工艺大师陈文增,曲阳石雕工艺大师甄彦苍、安荣杰,易水砚工艺大师邹洪利等,他们大都是所代表项目的国家级非物质文化遗产传承人。

EXPO 跟早报游河北馆

第一展区:游客喊一喊 “大钻石”表面就会变

河北馆的第一展区“熹微的晨光”追溯了京畿之地的历史渊源,以明朝时定都北京为切入点,讲述河北的地理位置、区位优势、几种文化的交织等。这些内容将分别通过三折幕多媒体投影、倒锥体装置、城市类型博物馆来展示。

据河北省贸促会会长赵风楼介绍,第一展区是一个三面合围的封闭空间,三折幕多媒体投影位于墙体的2.2米以上,将播放一部长约2分钟的影片:金戈铁马、烽烟四起,郭守敬开通通惠河,明成祖朱棣移都北京,康熙御笔《畿辅通志》……影片从山川水系、多种文明冲突交织等角度入手,阐述河北和北京在历史变迁中“不分彼此、共生共息”的关系。

第一展区的倒锥体装置如同一颗耀眼的大钻石,它不仅能播放视频,还是一个互动装置,通过红外线捕捉游客的喊声、掌声,自动改变视频的内容。

第一展区墙体的2.2米以下是城市类型博物馆,描述河北围绕北京定都后的城市变化。

第二展区:游客走近墙 图画文字就开始移动

第二展区“京畿的神韵”将重点展示当代河北城市的发展、河北因独特的区位优势而形成的文化精神、审美情调、经济成果。

该展区将播放一部约1分钟的影片,从河北籍奥运冠军郭晶晶跳水开始,以奥运为切入点,讲述河北通过奥运机遇加快产业结构的调整。

第二展区有一个互动视频墙,这是一个六边形钢结构装置,六边形的导槽中镶嵌着LED屏幕,游客走近墙体,视频、文字、图画等在屏幕上快速移动时,犹如水波的潺潺流动,反映河北为北京奥运饮水、饮食、建设、物流、安保等方面作出的贡献;游客离开,视频、文字、画面逐渐淡去。

第二展区的外部是城市体验区,游客穿梭其中,犹如行走在河北各城市的街道。通过墙上屏幕播放的视频,游客将了解河北人在吃、住、行、工作等方面的变迁,获知石家庄、秦皇岛、沧州等城市的新貌,探访“和谐”号动车组列车的故乡唐山、钢铁之城邯郸、中国电谷保定等城市的风采。

第三展区:地震英雄“复活” 和海宝对话未来

第三展区“希望的家园”其实是一个主题影院,将播放一部约5分钟的影片,以一个唐山地震中“复活”的英雄与上海世博会吉祥物海宝的对话作为故事线索,采取科幻般的叙事方式,展现未来唐山、曹妃甸以及环渤海经济圈的变化。

此外,河北馆将会在网上世博会上得到复原,浏览者可通过网络详细了解河北馆的外观和布置,还可在虚拟导游的引导下探寻展馆。

网上河北馆设有180个互动游戏,分为三类:一类是根据自己的想法,对城市进行建设;一类游戏是浏览者以河北人的身份,与破坏环境的魔兽进行战斗;还有一类游戏则是自己设计热气球,然后乘坐它环游河北。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]