腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

调查显示受访上海市民近八成有参观世博计划
http://2010.qq.com  2010年03月05日09:59   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

围绕上海世博会的筹办,上海大学上海社会科学调查中心根据本报设计的调查问卷进行电话调查,随机访问215位市民。电话调查数据显示:

90%的受访者认为,世博筹办过程中上海城市基础设施得到显著改善;

66%的受访者感觉到,居住地或工作场所周边环境大为改观;

80%的受访者发觉,自己或亲友的交通文明意识有所提高;

39%的受访者的亲朋好友中有人参与各种世博志愿者活动;

88%的受访者表示,通过世博的筹办,对世博的了解程度有了提高;

78%的受访者及家人已有参观世博会的计划;

94%的受访者表示,如果世博会举办过程中自己出行受到一些影响,完全能够理解。

学者点评

上海大学副校长、上海大学上海社会科学调查中心主任李友梅教授:

即将开幕的上海世博会无疑是2010年上海乃至全中国最为重要的一次盛事。在全球尚未摆脱金融危机的背景下,上海举办这样一届以“城市,让生活更美好”为主题的、旨在展示人类文明最新成果的世博会,其承载的意义就更加特别。

上海世博会将是人类文明的又一次精彩对话。工业革命以来,伴随着工业化的加快,城市生活越来越成为人类一种主导性的生活样式。人们在享受现代城市生活的同时也发现,城市其实还是易于发生各种社会问题的所在。当下全世界致力于解决的人类文明面临的方方面面问题,都和城市有着千丝万缕的联系,许多问题还源于城市。上海世博会彰显主办者对以城市生活为代表的人类生活前景的深刻关切,展示全世界谋求共同改进人类城市生活的最新成就,为人类文明的未来描画蓝图。在这一意义上,上海世博会的主题意味深远。

作为普通市民,正越来越真切地感受到本届世博会给生活带来的福祉。在筹备期间,人们已经在城市建设、居住环境、交通出行、市民文明意识等方面感受到这个城市的变化。这与主办者通过世博会改变民生的主导思想密不可分。上述数据告诉我们,主办者的良苦用心和美好愿望即将实现。在“城市,让生活更美好”的主题下,世博会的成功举办将为上海的发展带来历史性的机遇。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]