腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

政协委员郑国光:世博气象服务要求高于奥运
http://2010.qq.com  2010年03月06日11:44   中国气象报  郭起豪  我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中国气象报记者郭起豪报道 3月4日,全国政协委员、中国气象局局长郑国光在接受记者采访时表示,世博会期间上海正值主汛期,是恶劣天气的频发期。世博气象服务保障挑战性很大,但气象服务要求将高于奥运会。

郑国光表示,5月至10月,正值上海的主汛期,台风、高温、暴雨、强对流天气频发。世博会期间将举办各种活动上万场,游客估计有七千万到一个亿人,而且很多场馆是临时性的高科技装备,给各种气象服务保障带来巨大挑战。

针对复杂天气下的世博气象服务,郑国光介绍说,世博园内已建立专门的世博气象台,有许多更稠密的观测网充当“气象哨兵”。世博会期间,园内的天气将进行滚动播报,可以每小时发布一次预报。若遇特殊天气状况,世博气象台将及时为指挥部门应对措施提出建议,并启动相应的应急预案。园内建筑物设备上已经安装了防雷装置。

目前世博气象台已经建立了“多灾种早期预警系统”,这是世界气象组织示范项目最新的成果应用。郑国光称,该系统主要体现在“多灾种综合、多部门联动、防灾减灾多环节一体化”,可对多种次生灾害的影响提前作出预警,为救灾部门提供宝贵的应对时间。

郑国光称,参加世博气象服务的人员是从参加过北京奥运会、新中国成立60周年国庆阅兵气象服务人员中抽调的精英。世博气象台将在关键事件或重大时间节点派人赴现场提供保障服务,还将根据世博园区相关部门的需求,做好特殊时段、特殊天气要素的预报。目前,世博会气象服务保障体系正处在最后的测试阶段,4月1日将正式投入运行。

“实时、高分辨的观测信息是准确的天气预报的基础。过去是大网捕小鱼,现在是小网捕小鱼,目前捕捉到的气象信息更为精准些。与北京奥运会气象服务保障和新中国成立60周年庆祝活动气象服务保障相比,世博气象服务保障又上了一个台阶。”郑国光说。

郑国光表示,即将开幕的上海世博会在世博157年历史上第一次有了独立的气象馆,其“云中水滴”的造型非常漂亮。观众可以在馆内参加多种互动活动,可以体验当一次天气预报员。馆内的布展将展示气象与城市、人的关系和贡献,展现气象服务的先进理念和服务水平,展现中国气象业务服务的综合实力,传递世界气象人的人文关怀和责任感。

(中国气象报)

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]