腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

台籍人大代表:以世博会为契机 深化两岸发展
http://2010.qq.com  2010年03月06日14:09   中国台湾网  胡珊珊  我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

台籍人大代表:以世博会为契机 深化两岸发展

台籍人大代表张雄接受本网记者采访。(中国台湾网胡珊珊 摄)

中国台湾网3月6日消息第十一届全国人民代表大会第三次会议台湾代表团5日至6日召开全体会议审议政府工作报告,在会议间隙,张雄代表接受本网记者采访时表示,要以2010上海世博会为契机,推动两岸和平发展。

张雄代表表示,本次会议他将提交一个关于世博会的建议书,题目是“以世博为契机,推动两岸和平发展”。2010上海世博会即将召开,在世博会的准备过程中,台湾同胞对参与世博会表现出极大的热情,比如建台湾馆、城市示范区等,世博会已经成为两岸交流的平台。现在世博会园区的台湾馆已经基本建成。张雄代表建议,在世博会召开期间,利用世博会建立两岸交流先行先试平台,在世博会结束后,能将台湾馆永久保留。

免签注费、预留名额,方便更多台胞参与世博会

张雄代表认为,世博会是两岸文化认同和情感交流的平台。近年来两岸交流频繁,有些台胞是反复来,而台湾南部农民则来的较少,世博会的召开一定会吸引他们前来,他建议,在2010上海世博会举办期间,对来沪台胞实行免签注费等措施,以方便更多台胞参与,更好的展现大陆方面对台湾同胞的真诚欢迎。

作为2010上海世博会园区的最大场馆,中国国家馆集中展示了中国的成就与文化,必将成为今后世博会参观的热点。而中国馆的设计,最高接纳能力为每天五万人,这意味着绝大多数游客将无缘进入中国馆。张雄代表建议,对台胞来说,参观中国馆具有特殊意义,中国馆每天可以预留一些名额给台胞,以满足他们近距离参观的美好愿望。

将世博会打造成两岸金融、文化、情感交流的综合平台

随着两岸文化交流规模不断扩大,层级不断提高,许多台湾文化艺术团体希望能到世博会园区演出,与大陆方面开展更广泛的交流。而世博会举办时间只有半年,张雄代表建议,希望世博会结束后,仍以此为契机,促进如台湾长荣交响乐团、云门舞集等台湾知名艺术文化表演团体在上海及各地演出,加强两岸文化交流。

温家宝总理在5日所作的政府工作报告中提到,“支持海峡西岸经济区在两岸交流合作中发挥先行先试作用”,对此张雄代表表示,如果有可能,在2010上海世博会举办期间,希望在世博园区里开设人民币和新台币的兑换点,争取试行人民币和新台币的试点兑换,将世博会打造成一个金融、文化、情感交流的综合平台。

永久保留台湾馆 使台湾同胞在大陆始终有个“家”

张雄代表表示,在2010上海世博会结束后,期望借世博会的惯性发展下去,将台湾馆永久保留。按照惯例, 世博会的主要建筑在世博会结束后要予以拆除,而台湾馆对两岸同胞具有着特殊的意义,希望有关部门通过调研论证,可以将台湾馆在原地或整体搬迁后予以永久保留,这样一来,台湾同胞就会感觉在大陆始终有个“家”。(记者 胡珊珊)

(中国台湾网)

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]