腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

谭盾现身荷兰文化馆 世博期间演武侠三部曲
http://2010.qq.com  2010年03月07日10:16   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

谭盾现身荷兰文化馆 世博期间演武侠三部曲

谭盾现身荷兰文化馆开馆仪式

腾讯世博媒体联盟前方报道 3月6日,2010年世博会参展国荷兰的第二座世博展馆——荷兰文化馆对公众开放。开幕仪式上,著名华裔作曲家谭盾低调现身。谭盾在接受腾讯世博专访时称,将在世博会上上演“武侠三部曲”,此外还会以音乐形式呈现中国的神秘文字“女书”。

对荷兰文化情有独钟的谭盾笑称,因与荷兰音乐界多次合作,荷兰文化馆的开幕“和自己家的事情一样”。而在世博会上,观众们有望欣赏到谭盾亲自打造的音乐盛宴。“我们准备了‘武侠三部曲’,以此探讨如何从中国武侠文化的角度探索中国文化的精髓。”武侠三部曲包括谭盾为李安的《卧虎藏龙》、张艺谋的《英雄》以及冯小刚的《夜宴》创作的电影音乐。此外,他还将用音乐演绎充满神秘色彩的“女书”。“女书是旧时一种存在于女人之间的秘密文字,它正面临消亡。”谭盾表示,希望通过世博期间“女书”的演出,抢救这一古老文字。

在当天的荷兰文化馆开幕仪式上,荷兰著名设计师、央视大楼的设计者库哈斯等来自中荷两国的顶级设计师与艺术家悉数到场致贺。据悉,荷兰文化馆是荷兰参展世博会的一部分,也是荷兰国家馆“快活街”的延续和补充,展现荷兰的文化艺术成果,为中荷两国文艺界交流搭建平台。总共7个大型展览和140场演出将以荷兰文化馆为舞台与上海市民及世博游客见面。荷兰也因此成为世界上唯一一个在世博会建立两所场馆的国家。(文/图 衣薇)

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]