腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

杨洁篪:今年特别要搞好峰会外交和世博外交
http://2010.qq.com  2010年03月07日10:19   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

十一届全国人大三次会议于3月7日(星期日)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

杨洁篪:今年特别要搞好峰会外交和世博外交

3月7日,十一届全国人大三次会议举行记者会,外交部部长杨洁篪答记者问。新华社记者邢广利摄

杨洁篪:2010年是继续应对国际金融危机、推动世界经济复苏非常重要的一年,我们将继续坚定地维护国家主权、安全和发展利益,推动全方位外交。这里我特别强调,今年特别要搞好峰会外交和世博外交,同时要为我们国家保稳定、促发展、调结构创造更好的外部环境。

中国作为一个发展中的大国,我们面临着前所未有的机遇,但是也面临着许多挑战。我相信随着中国经济的发展、国力的增强,中国将在力所能及的范围里为世界和地区的和平稳定和发展作出更大的贡献。谢谢。

记者:杨外长,您好。我特别注意到您在回答第一个问题时特别强调今年一定要做好峰会外交和世博会外交。我知道今天离世博会的开幕还有55天,您在接受媒体采访时也表示过,世博会的外事工作是外交部2010年工作的重点工作之一。请问您对世博会有何期待?另外,外交部为支持办好本届世博会已经做了并且还将做哪些工作?谢谢。

杨洁篪:世博外交确实是今年中国外交的重点之一。我的同事们和我,前一阶段已经去了好几次上海。迄今为止已经有190多个国家、50多个国际组织报名参展,将举行 188场国家馆日,39个国际组织的荣誉日活动。我们估计,大概有近百位外国政要莅临上海。我们估计,要有几百万外国观众到上海参加世博会的有关活动。因此,这次世博会是第一次在发展中国家举行的世博会,它不仅是一个经济、社会、科技、人文领域的盛会,而且是一个外交盛会。再说,三人行必有我师,这更是我们向世界、向各国人民学习的好机会。

外交部及驻外使领馆同上海市及有关方面进行了密切配合,推进招促展的工作,我们也组织了一支精干的外交队伍,有些同事已经奔赴上海,有的准备启程,我们下一阶段要加紧准备,做好迎接外国政要和外国朋友到上海去参观,到中国各地去参观访问的准备。我相信这次上海世博会一定会成为一次成功、精彩、难忘的盛会。

相关新闻:

温家宝:将上海世博会办成促进科技创新盛会

韩正:千方百计用好世博成果 促进科学发展

台籍人大代表:以世博会为契机 深化两岸发展

日本前外交大臣:以世博精神促进日中交流

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]