腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

南非上演“中华服饰晚会” 为上海世博添彩
http://2010.qq.com  2010年03月07日12:16   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

新华社记者李建民周瑜

悠扬悦耳的《紫竹调》响彻南非约翰内斯堡嘉年华会议中心,勾画出一幅秀丽的中国江南水乡风情画。在一曲曲轻盈活泼、旋律优美的中国民乐中,由中国驻南非约翰内斯堡总领馆工作人员与华侨华人代表组成的模特队献上了一场中华服饰文化的视觉盛宴。6日晚,“迎上海世博·展中华风采”服饰晚会在这里举行。

服饰晚会由4个主题组成:备受国际礼赞的中国传统服饰旗袍,色彩艳丽、极具特色的中国少数民族服饰,风姿各异、热情奔放的非洲传统服饰以及优雅端庄的晚礼服。晚会在弘扬中华文化的同时,融入了非洲元素,充分展现了中非人民的深情厚谊。在服装秀的各主题之间,还穿插了歌曲、京剧演唱以及笛子、萨克斯演奏等节目,演出高潮迭起,引人入胜。

中国驻约翰内斯堡总领事房利在致辞时说,上海世博会继北京奥运会后将中国与世界又一次紧紧地连接在一起。2010年,中国上海将搭建起一座世博会的金桥,这是一座理解的桥、合作的桥。

晚会现场布置了富有中国传统韵味的大红灯笼,显得热闹喜庆。演出大厅还摆放着上海世博会的吉祥物海宝,引起嘉宾们的极大兴趣和对上海世博会的热切关注,大家纷纷表示,一定要到上海参加这一国际盛会。

南部非洲上海世博会推广组织委员会执行主席曹行知在晚会上说,上海世博会要办成一个精彩、成功、难忘的盛会,离不开全球华侨华人的共同关注和积极参与。他热忱邀请南非各界华侨华人及广大南非人民届时光临上海参与这一历史性盛会。

他对记者说,在国际金融危机造成世界经济低迷的情况下,上海世博会的召开对南非企业界来说无疑将是一个非常好的机遇。南非商界力图与以中国为代表的其他新兴经济体加强深度合作,上海世博会为此提供了良好契机。

据曹行知介绍,南非政府已与上海世博会事务协调局正式签署上海世博会参展合同。南非50多家大型企业将联袂亮相,以期在矿业、医学、生物、航空仪器等高端技术领域寻求与中国企业更多的合作机会。

他说,中国和南非的经济结构互补性很强,尤其在高科技、金融服务、通讯和教育领域,合作潜力很大,希望双方能在更多领域进行合作。

南非国会议员等官员,华侨华人及中资机构代表,以及各国驻约翰内斯堡领团代表等各界人士1000多人出席了当天的晚会。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]