腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

世博园最少要玩三天 所有世博场馆下月试运行
http://2010.qq.com  2010年03月08日08:23   重庆晨报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

全国政协委员、上海市政协副主席、上海世博局专职副局长周汉民的回答是:玩一天不够,最少玩三天,玩五天到一周是最好的选择。

昨天,参加本次全国政协会议的周汉民委员,接受了本报记者的独家专访,就世博会的热点话题进行了回答。

所有世博场馆

下月试运行

记者:目前,世博会的场馆建设和准备工作到哪一步了?

周汉民:上海世博会,将有192个国家和50个国际组织确认参加,相比此前召开的几届世博会,上海世博会的参展规模将是最大的,预计,将有来自世界各地的7000万人参加本次世博会。

目前,世博会的场馆建设正在按计划进行,所有场馆的建设已经基本完成,4月20日将进行试运行。

200多个展馆

至少玩3天

记者:世博会将举行184天,很多人已经在计划着前去游玩了,您认为在世博会怎么玩最“科学”?

周汉民:上海世博会场地位于南浦大桥和卢浦大桥区域,并沿着上海城区黄浦江两岸进行布局。世博园区规划用地范围为5.28平方公里,其中浦东部分为3.93平方公里,浦西部分为1.35平方公里,围栏区范围约为3.22平方公里。

上海世博会展馆丰富,有中国馆和外国国家馆、国际组织馆,光这些馆,就有242个,就算的浮光掠影地看一圈,一天的时间也显然是不够的,何况,每个国家和国际组织都是精心地进行着场馆的设计规划,会给你带来很多的惊喜,到时候,只怕是眼睛不够用,看不过来了啊!

此外,现场还有演艺中心,上演世界各地风情的节目,还有企业馆、城市文明馆,还有公众活动中心,够得玩。

如果要给建议,我觉得上海世博会至少玩3天,玩5-7天是比较合适的。

99处直饮水点

可以直接喝

记者:您刚才介绍了世博会的好玩,那么上海在世博会里面的其他消费,比如吃,会不会很贵?

周汉民:说到吃,上海世博会的很多参展国都设有自己的美食特区,我们规定的是场馆的20%区域可以做餐饮用途,你的胃口将决定你的花销。不过,世博会的日常食品的消费是不贵的,比如,世博会是禁止自己带水进入的,会场里面有99处直饮水点,可以直接喝,如果要买饮料矿泉水,价格不会超过上海的其他旅游点。

世博会高峰日

住上海周边

记者:世博会肯定会吸引很多人前来玩,上海的接待能力如何?

周汉民:现在我们长三角地区都在提“同城效应”,他们都是世博会的主人,世博会高峰日,有可能住到上海之外去。

可不要觉得住在上海之外会很远,7月,南京到上海的高铁开通了,全程时间也就59分钟,杭州到上海的高铁近期也将建成通车,全程时间只有26分钟。

世博专线地铁

可免费乘坐

记者:这么多游客一下子拥到上海来,上海城的交通会不会非常的拥挤?

周汉民:世博会开始的时候,上海将有13条地铁线路,其中有5条经过世博会举办区域的地下,有一条是世博会专用的地铁线路,这些地铁系统一天可以疏散600万人次,特别指出一下,世博专线地铁是免费的。

2010年全国两会在京召开,全国人大代表、上海市市长韩正接受了网络媒体访谈。

主持人:前不久有媒体问上海世博会投资是否有4000个亿,说是“史上最贵的世博会”,而且很悲观的认为我们的投资根本收不回来。我们网友给您留言也有不少在问相关的问题,就是世博会能带来多少经济效益?会不会给上海带来非常沉重的财政压力,或者您怎么评价“史上最贵世博会”这种说法?

韩正:上海世博会实际上是一个什么账呢?上海世博会在建设期有一个投资预测,就是世博会建设一共花多少钱,花180亿,我们专门向国务院打了报告,国务院批准以后,我们就按照180亿的规模在进行建设的控制。当然,外国馆建设不在180亿以内,那是他们的钱,我讲的是我们主办方或者讲我们是一个承办城市,在园区里面所建的永久馆,像中国馆、主题馆、“世博轴”、世博中心,甚至演艺中心等等。

最近,我们对整个前一段建设时期的情况进行了一下评估,初步估计可以控制在180亿以内。当然,这要是到最后建设好以后要由审计单位审计,最后对社会公布,这是一本账,这叫建设账,这叫直接的建设投入。第二本账,5月1日到10月31日,180天的运营,我们筹备主要是在建设上面花钱,6个月运营期的钱,现在预测是106亿,就是180亿加106亿,106亿的运营主要通过市场的方法来筹集,比如我们估计世博会门票能够筹集到60亿左右。再比如全世界的赞助商提供的赞助,包括其他的世博的特许产品的营销,这些加在一起大体上可以筹集到100多亿,我们营运大体上需要106亿,这就是两本账。这两本帐,我们都会请最有公信力的审计单位审计以后,向全社会公布的。

主持人:我们期待着上海提出的“勤俭办博”成为现实。

韩正:勤俭办博、廉洁办博。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]