腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

上海代表团畅言“当好东道主,全力办世博”
http://2010.qq.com  2010年03月08日09:53   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

上海代表团畅言“当好东道主,全力办世博”

上海代表团审议政府工作报告和发展计划报告、预算报告,俞正声韩正参加,刘云耕主持

本报北京3月7日专电(特派记者邵珍)今天,上海代表团举行分组会议和全体会议,认真审议《政府工作报告》、发展计划草案报告和预算草案报告。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声代表,市委副书记、市长韩正代表参加审议,市人大常委会主任刘云耕代表主持全体会议。

今年是我国继续应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的关键一年。马德秀代表认为,转变经济发展方式的关键在于自主创新。建议建立产学研相结合的技术创新体系,突破体制机制障碍,解决好产学研利益保障机制不健全、评价激励机制不完善、政府引导与协调作用发挥不够等问题,建议制定产学研合作促进法,支持企业与高校联合建立研发实体,积极扶持中小企业创新。孙毅彪代表建议,建立健全国际贸易市场交易体系,积极拓宽内外销市场,不断扩大出口贸易;抓住办博契机,优化海关监管服务,发挥世博会对国际贸易的带动作用。刘绍勇代表建议进一步明确民航业在国家综合交通运输体系中的战略定位,实现高铁和民航的合理分工。

审议中,大家围绕“当好东道主,全力办世博”这个主题畅所欲言。姚明宝代表提出要积极为世博会筹办提供法制保障,不断提升城市法治化水平。他说,世博立法不仅为世博会的成功举办创造了良好的法治环境,也提高了城市建设和管理水平,推动了上海的精神文明建设。当前,我们既要重视立法,也要强调守法、执法,在进一步提高政府依法行政水平的同时,着力提升全体公民的法律意识。褚君浩代表建议,要充分发挥高校、研究机构的作用,着力研究后世博效应。

围绕政府工作报告中提出的“加大统筹城乡发展力度,强化农业农村发展基础”,盛亚飞等代表建议要逐步缩小城乡之间在基础设施建设、居民收入、公共服务等方面的差距,妥善解决农民工身份与保障、农村劳动力弱化等影响农村发展的问题。此外,教育、文化、卫生、社会保障等话题,也成为代表们关注的热点。

谈到发展计划草案报告和预算草案报告,王战代表建议,要进一步研究完善收入分配机制,加大增值税改革的力度,促进第三产业比重的提高。陈戌源代表提出,财政预算报告不仅要分大类,还应当进一步予以细化。应勇代表建议,为了使代表能够更好地审议发展计划草案报告和预算草案报告,建议今后大会向代表提供全国人大常委会或专门委员会的相关审查意见或说明。

副团长吴启迪、金长荣参加审议。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]