腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

王均金:建议将参观世博会列为干部培训项目
http://2010.qq.com  2010年03月08日10:21   中金在线    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

王均金:建议将参观世博会列为干部培训项目

王均金 资料图

提案人:王均金

界 别:中华全国工商业联合会

今年5月1日—10月31日之间,举世瞩目的世博会将在上海黄浦江畔举办。年初,胡锦涛总书记实地考察上海世博会筹办工作情况时指出,上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一次世界性盛会。举办世博会,不仅是上海的大事,也是全国的大事;办好世博会,不仅是上海的责任,也是全国的责任。要举全国之力,集世界智慧,确保把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的盛会。

一、组织干部参观考察世博会,必将产生良好的培训效果:

1、上海世博会是新科技、新创造、新成果的展示平台。“不出国门看世界”,新思想、新文化、新科技、新创造和新成果琳琅满目。世博会历史 157年来,已经在28个国家举办了124届,其中举办最多的是美国,共举办了14届。目前,共有241个国家、地区和国际组织确认参加。中国是作为世界上第一个发展中国家举办综合类世博会。将在很大程度上推进国家的现代化和工业化进程。这些,都是提升党员领导干部战略眼光,开阔党政领导干部视野,进一步转变党员领导干部的思想观念的良好契机,是增强党员领导干部的科学发展观念、提升党政领导干部管理水平执政能力的重要平台,让上海世博会成为普遍提升党政领导干部素质的一个大课堂。

2、上海世博会的建设、运营、保障能力展示了中国现代服务业新水平。本届世博会除了实现参展方最高历史纪录之外,参观者目标人数也是最高历史纪录。因此,办好一届“成功、精彩、难忘”的世博会的运营保障方面十分重要:如何做好参展者的服务、如何做好参展方的服务、如何做好7000万人人次参观者的服务、如何建立交通保障、如何实现万无一失的安保措施等等,运营保障能力展示了中国现代服务业新水平,体现了举办方的执政能力。

3、世博效应进一步提高各级党政领导干部的执政能力。这次世博会的意义,不仅在于参与,更在于在这一主题下,人们如何能够展示对这一主题的认识,形成共识,上海世博会开创了“城市最佳实践区”的展示。它不仅集中展示全球有代表性城市为提高城市生活质量所做的公认的、创新和有价值的各种实践方案和实物,还为来自世界各城市的代表提供一个交流城市建设和发展经验的平台。中国已经进入了城市化高速发展期,各级党政领导干部通过深入学习考察世博会,加深理解它的主题,势必深化对于城市发展的理念的认识,深化对转变经济增长方式的认识,深化对科学发展观的认识,增强各级党政领导干部的执政能力。

二、建议精心组织、周密安排、严格监管做好干部培训工作:

1、把上海世博会作为全国党政领导干部学习培训、拓展眼界、开启智慧的重要课堂办好。有关部委要对学习考察活动作出统筹安排,精心组织、周密安排,要特别重视中西部地区和东北老工业区培训考察干部的选择推荐。

2、上海世博会组织者要做好学习考察培训的对接工作,安排好接待力量,科学规划各项考察活动,提供相关服务保障措施。针对不同场馆、活动、案例,理论联系实际,邀请专家辅导讲课互动,提高学习考察的有效性。

3、参加学习考察的领导干部要像进党校学习一样严格要求自己。要带着问题学习,结合学习转变观念,把先进的理念成果融入实际工作。每一位参加学习考察者都要提交一篇联系实际的考察报告或学习体会,作为干部考核的重要材料;

4、注重学习考察成果的交流、运用,相关部门严格监管。在不同范围内组织学习考察活动的交流讨论,在更大范围内、更深层面上体现上海世博会学习考察的重要价值。注重收集学习考察成果成功运用的案例,把世博会产生的无形资源转化为推动当地经济社会发展的现实优势。

5、从历届世博会客流量规律来看,都有“前少后多”的特点,这说明参观游客对世博专项旅游产品活动有个预热期。因此,干部带头参观考察世博会,增加了参观者的弹性需求,提高旅游经济增量,提前宣传与推广了世博会。

相关专题: 世博锐话题
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]