腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

同济大学教授:世博会能带来“创新效应”吗
http://2010.qq.com  2010年03月08日12:06   解放日报    我要评论(0)

同济大学教授、上海市世博科技促进中心副主任 李光明

问:即将到来的2010年上海世博会,是以创新和融合为主旋律的全球盛会。胡锦涛总书记明确指出,要积极贯彻科技世博和低碳世博理念,加强科技创新成果在世博园区的示范应用。全国政协副主席、科技部部长万钢,日前也对 “世博后”科技创新的美好前景寄予了热情展望。请问,上海世博会在科技创新方面有哪些亮点?世博会能否真正产生“创新效应”?

——东方网网友 小鹿快跑

答:基于集市概念而创新性延伸、拓展出来的世界博览会,至今已经走过了近160年的历程,成为全球经济、科技和文化领域的盛会。世博会是人类创新的舞台,是新思想、新文化、新科技、新创造和新成果的集中展示。从早期的工业产品展览,到世博会主题演绎、企业馆建立、前沿技术应用,以及丰富多彩的论坛和组织活动,世博会在创新的伴随下生生不息,不断发展。

1851年首届伦敦世界博览会,通过大功率蒸汽机、自动链式精纺机、高速汽轮船和起重机等产品的悉数展出,发出工业化新时代到来的响亮讯号,充分展示了现代工业的未来、科技创新的无穷魅力和人类的无限想像力。从此以后,世博会就被公认为激励竞争和创新的象征。

事实上,每一届世博会上令人难忘的亮点无不是最新的科技成果。诸多“第一”和发明在世博会上推出,一项项创新在世博会后广泛应用于社会,造福人类。世博会还与经济社会发展的几个重要阶段,如工业革命、汽车革命、通讯与信息革命以及环保革命等息息相关,对人类社会的进步和繁荣产生深远影响。可以肯定地说,每一届成功的世博会都有着厚重的科技创新内涵。世博会的历史,当之无愧是一部现代文明和科技创新的精彩演绎史。

中国2010年上海世博会,是以城市与生活为焦点的世博会。目前,全世界约有一半的人居住在城市。对城市生活的憧憬与展望,是全球热议的话题。“城市化”成为21世纪的主旋律。与此同时,人们也日益清晰地意识到,科技改变城市,创新激活梦想。多元文化的融合、城市经济的繁荣、城市社区的重塑、城市与乡村的互动、城市文明成果的展示、城市发展经验的交流以及先进城市理念的传播等,都离不开科技创新。

在此大背景下,上海世博会的规划建设、展览展示和研讨活动,无不极力展现与城市生活相关的“创新”与“融合”:将因特网、多媒体、虚拟现实等技术集成应用,构建永不落幕的网上世博会,有效拓宽展示时空;从宜居家园、可持续的城市化、历史遗产保护与利用、建成环境的科技创新等方面入手,着力构建城市最佳实践区,更是本届世博会的一大亮点。

为应对交通拥挤和人流引导控制等问题,上海在交通网络规划、城市交通设施建设和交通组织管理,以及园区导引指示等方面,深入应用了一系列创新理念和技术,具体包括:大规模轨道交通设施建设、绿色出行倡导、P+R模式采用、多种入园方式,等等。

上海世博会还将规模化应用超级电容车、燃料电池车等新能源汽车,实现园区公共交通车辆零排放。中国馆、主题馆、世博中心、文化中心和世博轴等场馆设施,非常注重彰显生态环保、低碳节能的创新特色,首次大规模集中应用太阳能光伏发电技术。半导体照明(LED)等节能技术,在园区内也得到了规模化应用,预估将实现显著的节能减排效果。在科技人员的支持下,世博园区还积极实施雨水收集和资源化利用、饮用水直接供应、废弃物收集管理等工程。

一系列信息科技的应用,为世博创新效应进一步增添了实用性。例如,上海世博会的1亿张门票将应用射频识别技术,有助于游客的快速入园、个性化服务的提供、客流监控和门票防伪;专门设立的立体监控和电子围栏将有效保障园区安全;气象灾害预警和应急应用体系,预计会有力地维护世博期间的环境安全。

与此同时,各国展馆、国际组织展馆和企业馆,大量运用具有本国、本组织、本企业特色的创新技术手段,也有效地放大了世博创新效应的科普价值和交流意义。

相信在上海世博会这一举世瞩目的平台上,人们将亲身感悟到当今世界最具代表性和前瞻性的科学知识、技术成果、创新智慧,将亲眼领略到未来城市的美好景象。其中所展示出来的新能源技术、生态技术、智能化信息技术等,在激发人类特别是青少年的创新追求和城市活力之时,也能有助于推动产业结构的优化和人们生活质量的改善。

总之,中国2010年上海世博会是一次盛大的知识、思想、技术和创意的展示交流平台,是“科技引领未来,创新改变生活”的生动实践。让我们期待一届“科技世博”的成功召开!

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]