腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

政协委员:世博就是看创意看文化看科技看发展
http://2010.qq.com  2010年03月08日13:38   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

政协委员:世博就是看创意看文化看科技看发展

2010年3月8日13时30分全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,主题是“走进世博、共享世博”。全国政协副主席万钢和全国政协委员万季飞、张海迪、周汉民、赵进军、李瑞英出席并回答记者的提问。

[万季飞]去年的今天,我们也在这里参加了“政协委员谈世博”记者会。今天我们很高兴和大家见面,参加“走进世博,共享世博”的记者会。再过54天,举世瞩目的2010年上海世博会就要开幕了,2002年12月3日上海世博会成功申办,筹办工作经历了七年多的时间,截至目前共有192个国家、50多个国际组织参展,另外还有50多家中外企业签约组建18个企业馆,50多个城市参与城市最佳实践区案例展示。展馆工作、网上世博、志愿服务、园区运营筹备、市政基础设施配套工程等各项筹备工作都在顺利推进。

目前,上海世博会筹办工作重心正逐渐地从筹办向运营转换,特别是在游客接待方面,我们将尽可能满足观众的交通、住宿、餐饮、购物等需求。世博园区共有13个出入口,开园后将有5条地铁、90条公交路线直接服务世博园区。世博会开幕在即,我概括出,参观世博会就是看创意、看文化、看科技、看发展。

首先是看创意,上海世博会参展国和国际组织在展馆建筑和展示的设计上,创意独特,并含有深厚的文化内涵。例如名为“创意之馆”的英国馆,外部由六万根向各个方向伸展的会发光的图形组成,看上去像个会发光的盒子。

而西班牙馆则由万千条藤条编制而成,形成了独特的篮子。而非洲联合馆将带您进入充满神秘色彩的、新奇而陌生的非洲大陆。刚刚遭遇地震的智利国家馆,参观的主题是“新城市的萌芽”。

在这里特别应该指出的是,智利是南美洲第一个以独立建馆的方式参展的国家,其展览的形式是三千多平方米的自建馆。作为东道主的中国国家馆,外观与“东方之冠”为构思主题,整体呈斗谷状,高69米,力求凝聚中国元素,突出中国特色,显示中国气派。中国馆中的31个省区市馆的外观也创意新颖,地域特色鲜明,展现了中华民族多姿多彩的悠久文化,可谓亮点纷呈。

二是看文化。世博会期间,除展览馆的展示以外,还将在园区内举办丰富多彩的文艺演出和系列论坛活动,展现地域的风情,诠释多元文化。目前已有将近200个国家、国际组织和城市参展方申报了一千多台节目,总数逾两万场。

此外参展国和国际组织还将组织“国家馆日”、“荣誉日”活动,国内的每个省、区、市也将举办省区市的活动周。还有“世博论坛”也是文化方面的精彩对话。世博会期间,计划举办三类论坛,其中包括一个高峰论坛,六个主题论坛,若干公众论坛。

三是看科技。世博会是实力、创新、创意的角力场,各个参观国都将拿出自己最先进的科技成果来进行展示,如透明水泥,可发电的地板、太阳能飞机、万能相机等等。世博会展示了国内外科技创新的最新成果,也是我们学习借鉴的极好机会。

四是看发展。世博会还是一个大课堂,是长见识,开展眼界的地方,世博会是最超前的发展理念、最成功的探索和实践,都将汇集在此地。上海世博会的创新项目,城市最佳实践区就有很多这方面的好的案例。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]