腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

1967年蒙特利尔世博会 “水晶球”备受瞩目
http://2010.qq.com  2010年03月08日12:57   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

1967年蒙特利尔世博会 “水晶球”备受瞩目

1967年加拿大蒙特利尔世界博览会的主题是“人与世界”,会徽是8对一样大小的橘色树叉(看起来很像8对举起双手的小人)围成一个整圆。寓意是人类不分种族、国界、语言,共同拥抱同一个地球,感受一切美好的事物。这个会徽一公布就大受好评,因为大家觉得这个构思很有人情味。

1967年对于加拿大来说很重要,除了在这一年举办了世博会之外,加拿大在这年真正成为了“加拿大”。因为在此之前,加拿大的官方全名是加拿大自治领,隶属英国。虽然20世纪30年代后加拿大联邦政府就停止使用这个全称了,但英国政府正式放弃加拿大自治领的称号是在1967年。这以后,“Canada”才成为加拿大的官方国名。

在这一年的世博会上,最受人瞩目的是美国馆,它是当时世界上最大的网格球体建筑,直径76米,由三角形金属网状结构组合而成,白天在阳光下闪闪发光,夜晚则灯火通明,就像一个精致漂亮的水晶球。这个球体的设计者是巴克敏斯特·富勒,他一生都在致力于传播他的独特想法:地球是艘“地球太空船”,人类是地球太空船的宇航员,以每小时10万公里的速度围绕着太阳旅行,只有当生活在地球上的人知道如何正确运行地球,才能使人类在宇宙旅行中幸免于难。

这个想法倒是跟宫崎骏的环保主义思想很类似。富勒在1950年至1960年间还有过另一个大胆设想——计划通过圆球建筑的实验,把纽约曼哈顿岛用穹隆覆盖。这就太科幻了,当然不会有人支持他付诸实施。

美国馆——人们亲切地称它为“富勒球”——一经建成,就在全球建筑界引领了一股球形建筑风尚。我猜疑,上海的科技馆和美罗城就是受到了它的影响才造成现在的样子的。

“富勒球”不仅极大地影响了当时和后来的建筑风格,甚至还在18年后为科学家带来了伟大的灵感。富勒用六边形和少量五边形创造出了“弯曲”的表面,三位化学家因此受到启发,假定含有60个碳原子的簇“C60”包含有12个五边形和20个六边形,每个角上有一个碳原子,这样的碳簇球与足球的形状相同。他们称这样的新碳球C60为“巴克敏斯特富勒烯”。随后,三位化学家从这个假设入手进行论证和实验,最终凭借相关发现获得了1996年的诺贝尔化学奖。

蒙特利尔世博会同时还是一届明星云集的世博会,许多大牌光临世博园区为参观者演出,比如男高音歌唱家帕瓦罗蒂、电影明星劳伦斯·奥利维尔、红极一时的流行歌手马里斯·西瓦勒、芭蕾舞艺术家莫里斯·贝嘉、舞蹈家纽瑞耶夫等。明星的到来少不了“追星族”的狂热追捧,自然也为世博会赚了不少门票钱。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]