腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博科技 > 正文

万钢:用科技演绎“城市让生活更美好”理念
http://2010.qq.com  2010年03月08日13:54   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

2010年3月8日13时30分,全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,主题是“走进世博、共享世博”。全国政协副主席万钢和全国政协委员万季飞、张海迪、周汉民、赵进军、李瑞英出席并回答记者的提问。

万钢:用科技演绎“城市让生活更美好”理念

图为全国政协副主席、中国致公党中央主席、科技部部长万钢回答记者提问。翟子赫 摄

[中央人民广播电台记者]非常感谢有这样的机会提问我们的万钢副主席。我的问题是和“科技世博”相关。因为我们知道您是“科技世博”这个理念的倡导者也是实践者,而“科技,让世博更精彩”也是科技世博的一个目标,能不能介绍一下,在本次上海世博会上将会有哪些最新的科技成果奖得到展示和应用?另外一个问题,这些科技成果的展示和应用将会对上海乃至中国的发展起到怎样的作用?谢谢。

[万钢]刚才万会长也介绍了,世博会是一个展示人类文明生活、社会发展理念和科学技术成就的一个大盛会。回顾历史,从天上飞的,比如说飞机、航空航天、火箭、卫星都曾经在世博会上走向世界,第一辆四轮汽车和高速列车都曾经进入过世博会。钢结构、混凝土是一个小小的花盆开始的。和我们切身相关,天天用的,打电话、造电灯,包括我们的拉链,曾经成为世界上最大的发明。这些成果都曾经在世博会上首先展示。

这次世博会,也是一个很大的盛会,我们和十几个部门、和上海市政府在申博成功之后就启动了世博科技专项行动,要用科学技术的成就来演绎城市让生活更美好的这个理念。和我们切身相关的,比如说新能源方面,我们的世博会5.8平方公里将成为成当今世界上最大的太阳能的应用,有4.6兆瓦的太阳能光伏并网发电装置,一个世界最大的屋顶电厂主题馆,就有将近2.6兆瓦的太阳能发电。在东海大桥建设34个3兆瓦的风力发电机,到时候能够并网发电,为世博提供清洁能源。

低碳排放方面,继北京奥运会以后,上海世博会将继续实现园区内的交通零排放,园区内外有各种各样的电动汽车,园区内,比如氢能源汽车、超级电容汽车、纯电动汽车,能够帮助大家实现零排放,但是又是一个自由的行动。

比如说在高效照明方面,“一轴四馆”在白天看得很宏伟,到了晚上更漂亮,因为它全是用LED半导体照明,给它景观的装饰和照明,80%以上是采用了LED,成为世界上最大的LED的集中产区。在水利用、水安全方面,上海的南市水厂每天要向世博会提供50万吨的直饮水,大家可以安全卫生地享用直接引用的水。世博会“一轴四馆”所有的雨水百分之一百进行回收再利用。

大家都关心的“三网融合”方面,上海市率先要实现50万户的联通,我们可以看到“网上世博”。同时,大家记得去年我们推出了3G,今年在世博会园区里,我们将实现世界上第一个继3G以后的TD-LTE的通讯网络,下载速度可以达到100Mbps以上,推动第三代移动通信向第四代移动通信前进。

在安全高效管理方面,上海世博会的七千多万张门票全部采用了射频识别技术,人均进入识别的闸口可能是20秒的时间。我们的智能交通,能够达到每五分钟把全市交通更新一遍,使大家极快地看到哪里堵车、哪里交通方便的信息。作为参观者去看,我们还可以领略一下“沪上人家”的魅力,看一看未来的生活、未来的信息技术给我们带来什么样的方便,有机器人给你炒菜,有机器人给你端盘子。我们很多的企业也展示了他们的馆,包括民营企业,包括我们的一些大企业。我问了问他们,内容能不能说,他们告诉我,暂时别说,到时候给大家一个惊喜。我想企业有企业的秘密。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]