腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 志愿者新闻 > 正文

张海迪愿当义务DV观察员 呈现世博生命阳光馆
http://2010.qq.com  2010年03月08日14:07   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

张海迪愿当义务DV观察员 呈现世博生命阳光馆

图为全国政协常委、世博中国关爱生命、共享阳光组委会副主任、中国残疾人联合会主席张海迪。翟子赫 摄

[中央电视台和中国网络电视台记者]海迪大姐您好,祝您节日快乐,您今天很美。听说由中国残联牵头建设的“生命阳光馆”是世博会诞生158年以来的第一个残疾人展馆,您能不能给我们介绍一下这个展馆主要展示的是什么样的内容,以及它要传达出什么样的理念吗?谢谢。

[张海迪]非常高兴今天能够见到这么多记者朋友。今天是个节日,在这里首先祝我们的姐妹们节日快乐,也感谢刚才万部长让女士走在前面。非常高兴有那么多朋友关注上海世博会,特别是关注我们的“生命阳光馆”,非常感动。世博会举办158年以来,还是第一次设立了残疾人馆,这充分显示了我们对生命的尊重。无论健康还是残缺,生命都是平等的。再就是体现了我们国家对残疾人事业的重视和关怀。

前段时间我已经看过上海世博会了,看了以后特别震惊。特别是看到万部长说的“中国红”,我也拍了照片,太震撼人心了!在那里还看到了建设中的“生命阳光馆”,和其他的主题馆一样,“生命阳光馆”也是气势恢弘,构造巧妙,在那里让人感到非常新奇,给人无限遐想。

我在那里一个是看,另外心里充满了感动,也非常感慨。我觉得这个“生命阳光馆”不仅仅是一个展馆,非常重要的一点,它更是一扇向世界敞开的窗口,残疾人兄弟姐妹可以在这里感受到阳光的照耀,这是非常重要的。

后来我就想起来,我曾经读过海伦?凯勒的《假如给我三天光明》这篇散文,其中大家可能注意到了这样一个章节:海伦?凯勒的一生非常丰富,在第16章中,非常重要的一章就谈到她参观过世博会,就是1893年芝加哥的世博会,她所触摸的很多东西,就给了她心灵的震撼,使她这样一个三重的残障人对生活充满了向往、充满了渴望、充满了希望。

我也希望通过我们的“生命阳光馆”,我们的残疾人兄弟姐妹去看了以后,将来他们也会对生活充满希望。我想,我们世界上有60亿人口,其中有6亿是残疾人,我们中国就有8300万残疾人。在这个数字中,我曾经说过,它蕴含着非常复杂的内容。残疾人这个词汇叠加着非常多的痛苦,但是也展示着残疾人不屈的力量,还有美好的向往。我希望残疾人兄弟姐妹们能够通过参观世博会的“生命阳光馆”,能够获得新的希望。

在这里我想告诉大家非常简单的一句话,“生命阳光馆”是一个超出了我的想象的美丽的地方,它也会给大家带去很多的惊奇。还有一点,我现在不能非常详尽地给大家描述,因为就像电影一样,没有上映的时候,不能说清楚。希望朋友们到时候能够到展馆自己去体会、自己去观赏。著名作家王蒙曾经说过:“所有的日子都来吧!”在这里,我真的想对世界上的残疾人朋友说一句:所有的朋友都来吧!来看中国,看上海,看世博,看看咱们的“生命阳光馆”。

当然这里面还有非常重要的一点,我们究竟让大家看到什么,感受到什么。“城市让生活更美好”——这是一个非常重要的主题,城市也让残疾人的生活更美好,这里就包括了刚才万部长说的科技的展览。在残疾人馆里,科技的含量是非常多的:里面有更现代的助听器、语音计算机、多功能轮椅,还有智能的居住间,比如说自动厨房、自动浴室。将来即便是身体严重残疾的兄弟姐妹,他们在这里也能看到非常美好的生活前景,这是非常重要的。今天是城市让生活更美好,让残疾人的生活更美好;但是明天,无论是在城市还是在乡村,我们要让所有的残疾人兄弟姐妹的生活都变得越来越美好。谢谢。

[万钢]我来补充一句,刚才海迪描述了“生命阳光馆”,这个“生命阳光馆”也包含着很多残疾人的贡献,他们的创意、他们的理念,残疾人不光是参观者,同时也是创造者和劳动者。

[李瑞英]刚才海迪说愿意义务地为我们当DV观察员,因为用她的眼睛、她的摄像头拍出来的“生命阳光馆”肯定就会很细致。

[张海迪]我们一起给大家做最好看的节目。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]