腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

政协委员:世博是开展“公共外交”最好平台
http://2010.qq.com  2010年03月08日14:44   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

2010年3月8日13时30分,全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,主题是“走进世博、共享世博”。全国政协副主席万钢和全国政协委员万季飞、张海迪、周汉民、赵进军、李瑞英出席并回答记者的提问。

政协委员:世博是开展“公共外交”最好平台

图为全国政协外事委员会副主任、外交学院院长赵进军。翟子赫 摄

[北京青年报记者]我想请问李瑞英委员一个问题。您既是政协委员,又是媒体人士,请问在筹办上海世博会的过程中,政协委员发挥了哪些作用?您又将怎么样向观众介绍上海世博会?谢谢。

[赵进军]如果允许的话我也希望能够补充一下,全国政协与世博会,我觉得是非常好的问题。我是全国政协外委会的副主任,我想强调的是,全国政协外事委员会十分关注上海世博会对中国发展的重要意义。去年,我们中央领导第一次提出了“公共外交”这样一个概念,这一点是非常重要的。什么是“公共外交”,这个概念各个国家不完全相同,昨天杨洁篪外长在他的记者招待会里也讲到了,公共外交是我们中国外交的一个拓展的方向,强调了公共外交的重要性。

我们全国政协去年曾经组团由我们政协外委会主任赵启正率团,到上海世博会进行调研、考察,并且形成了一个系列的报告和建议,它的主题就是“以上海世博会为契机,要大力推动公共外交”。 刚才很多委员讲到了,上海世博会这么大的场面、这么多的参观者,是我们开展“公共外交”的一个最好的平台。我们全国政协外委会为了搞好“公共外交”,从去年以来,可以说从2008年本届外委会成立之日起,就把“公共外交”列为我们工作中的一项重要任务,我们举办了多次以“公共外交”为主题的研讨会。

我们最近还专门出版了一个“公共外交”的刊物,目的就是要在政府的主导下,能够汇聚机关、机构、社会团体包括广大民众的力量,来向世界说明一个真实的中国,来解释我们国内外的政策,还消除误解,增进了解,使我们中国能够更好地和世界推进一种共赢的合作和友好的关系。最近政协开幕的时候,贾庆林主席在工作报告当中特别提到了政协外委会大力推动“公共外交”,并给予了充分的肯定和支持,我们今后还要继续朝着这个方向努力,同上海方面,同世博会方面,紧密合作,开展“公共外交”。谢谢。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]