腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

代表委员建议:谋划好“世博后”这篇大文章
http://2010.qq.com  2010年03月08日15:49   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

新华网北京3月8日电(记者杨金志、许晓青)全国两会上,代表委员热议上海世博会。一些代表委员认为,要结合政府工作报告中谈到的“三个促进”,谋划好“世博后”这篇大文章,抓紧转变经济发展方式,提高自主创新能力,培育我国的文化产业。

全国政协委员蔡建国说:“政府工作报告中提出,要把上海世博会办成一届促进人类文明进步,促进科技创新,促进我国与世界各国交流合作、共同发展的盛会。这‘三个促进’点出了举办世博会的实质意义,我十分赞成!”

对于上海的“世博后”可持续发展,蔡建国一口气列出了他所关心的四大领域:第一,如何让世博会的永久建筑“一轴四馆”成为上海的城市新名片,推动现代旅游观光产业;第二,如何让城市基础设施建设缓解城市发展瓶颈,引领上海新一轮城市发展;第三,如何以世博会为契机造就一支高素质的人才队伍;第四,如何进一步提高城市的对外开放度和国际化水平,打造国际一流的“上海都市圈”。

全国人大代表、上海松江区委书记盛亚飞说:“我很关注世博会带来的区域发展契机。”他表示,历次世博会最重要和最直接的成果,是带动以举办城市为中心的区域联动发展,上海世博会也必将带动长三角区域产业布局的优化组合。此外,全国各省区市参加世博会确定主题的过程,也是明确区域功能定位、落实区域发展规划的过程,是一个重新认识自我的过程。

“谋划‘世博后’发展要充分重视软科学,要像研究红楼梦一样深入研究世博对经济社会发展的影响。”全国人大代表、中科院院士褚君浩提议,当前要组织一些软科学的研究,考虑进行后世博效应长远研究的准备,发挥大学、企业和研究所的作用,形成一批研究文本;同时要组织一些产学研结合的研讨会,发掘并转化世博内涵,为转变经济发展方式做好各种理念和技术上的准备。

在科技创新方面,全国政协委员张恩迪说,世博会的举办,有助于将体制创新和科技创新相结合, 优化科技发展环境, 吸引、培养优秀科技人才,推动科技创新能力的提升。

他说,上海世博会将向世界展示新能源、新材料等未来科技和产业发展方向,尤其是展示中国在绿色经济和低碳经济方面的贡献,这些投入都将有助于建设创新型社会,推动培育战略性新兴产业。

全国人大代表戎光道说,世博会还为提升中国文化软实力提供了契机。他说,一届世博会只有准确演绎其所处的时代特点和地区特色,才有可能是成功的。“海纳百川,有容乃大”,在全球化的大背景下,中国文化得以借助世博会吐故纳新、和而不同。“我们要借助上海世博会的契机,打造出一个‘文化中国’‘本色中国’‘创意中国’。”

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]