腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

竹屋空气树参展马德里馆 将永久留沪(组图)
http://2010.qq.com  2010年03月08日15:53   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

竹屋空气树参展马德里馆 将永久留沪(组图)

“竹屋”与“空气树”的模型

竹屋空气树参展马德里馆 将永久留沪(组图)

两名外国游客正在观摩“空气树”模型

腾讯世博媒体联盟前方报道 竹制建材和精妙设计可以阻挡毒辣的阳光,神奇的水雾化装置可以帮助小区步道降温10摄氏度……世博期间,游客们将在城市最佳实践区里体验马德里市政建设的最佳设计案例“竹屋”和“空气树”。在3月8日举行的上海世博会城市最佳实践区马德里案例馆推广周开幕仪式上,马德里案例馆协调人伊格纳西奥·尼诺表示,“竹屋”和“空气树”的案例将在世博会后继续予以保留,成为上海的城市风景之一。

伊格纳西奥·尼诺介绍,“竹屋”是马德里南部的一栋社会住宅建筑,曾荣获建筑行业中著名的“英国建筑师皇家学院大奖”;而“空气树”位于首都马德里生态大道上,在2007年赢得国际最重要的针对年轻设计师的大奖——“建筑回顾”奖,两大建筑都在国际上享有盛名。“竹屋”里共有88套住房,设有公共区域、游戏区域和植被,阳台上的竹制移屏和围绕南北轴线分布是“竹屋”的设计亮点,可以抵御马德里常年毒辣的阳光并避免高温。“空气树”在小区的生态步道上开辟了一个可居的公共空间,由水雾化装置来增加周边湿度、降低温度,降温可达8到10摄氏度。

据悉,在城市最佳实践区马德里案例馆中开建的仿“竹屋”和“空气树”建筑,都根据上海气候和环境进行了适当性修改。上海的“竹屋”分为四层,共7个展览空间,总面积近3000平方米,包括一个商务中心、一个用于临时展览或会议的多功能厅、一家餐厅、一个商店、一个屋顶生态和技术花园以及功能区等;“空气树”采用可回收材料建成,内部是一个直径12米的空间,周围由广场花园围绕。为参观世博会的游客提供了一个休息和放松的场所,并可以在这里欣赏到360度全景电影。其中,“竹屋”部分的展示空间被布置为一个家庭的不同房间,带有家具等设施,并通过这些设施向公众传播关于马德里的信息:现代化的城市基础设施,高质量的公共空间和住宅建筑,生机勃勃的文化生活,众多的公司企业和丰富的社会构成等。

伊格纳西奥·尼诺称,作为马德里住宅建筑的代表和城市文化的象征,“竹屋”和“空气树”并不会在世博会之后拆除,它们将成为上海城市生活的一部分。“我们的城市、我们的生活缩影也将随之永远留在中国。”如果想了解这些神奇的建筑,市民与游客们可以在3月8日至14日的马德里案例馆推广周中先睹为快。(文/图 衣薇)

[责任编辑:weiyi]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]