腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

代表委员热议世博机遇 成全国各地展示良机
http://2010.qq.com  2010年03月09日08:31   劳动报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

代表委员热议世博机遇 成全国各地展示良机

上海世博会会对长三角地区产生明显的巨大影响

2000年德国世博会巩固了汉诺威成为欧洲国际会展中心;2005年爱知世博会使日本中部地区经济崛起;2010年,世界的目光又一次聚焦在中国上海。上海是全国的上海,通过服务全国,上海能把本地优势转化、放大、扩张为全国优势。因此,在两会中代表委员表达了这样的鲜明态度:上海世博会的效应不能、也不会仅限于6000平方公里,而是要辐射到整个长三角区域、乃至全国。

三小时城市圈:长三角交通一体化驶上快车道

上海世博会持续184天时间,观众每天平均40万人次,相当于一个中等城市人口的移动。每天庞大的运量主要靠什么来保证?当然是高速、便利的铁路以及快速、顺畅的公路。

“坐沪杭高铁,上海到杭州从现在的78分钟缩短到不足40分钟,坐沪宁高铁,上海到南京仅需1个小时。长江三角洲交通一体化已驶上快车道,随着今年7月1日沪宁、沪杭高速铁路开始运营,就能实现长三角城市‘3小时交通圈’的目标。”全国人大代表、铁路合作组织委员会副主席吴强用令人振奋的数字来形容世博期间长三角居民出行生活的更美好。并这样评价:这是世博会促进高速铁路项目,同时高速铁路项目保障世博会的最好典范。

硬件对接只是长三角打造“3小时交通圈”的起点,要真正发挥3小时的黄金效应,相应的软件也在配套。细心的市民已经发现,沪宁高速拓宽改建的过程中,全新的ETC(电子不停车收费)系统已亮相,上海市域的ETC系统80条车道实现与江苏省ETC的对接。今年内,长三角省际高速公路与主要干线不仅能实现联网收费,还都可以在收费站“不用停车、刷卡通过”。而长三角区域道路运输企业信用信息联网共享、货运市场信息网络对接、危险品运输信息网上共享、苏浙沪96520运管热线一号通联网和高速公路应急事件及恶劣天气下的交通信息互通共享等一系列信息化建设工程,则将进一步推进长三角地区资源共享,提高车辆出行效率。

日渐发达的公路、铁路系统和航运系统,将使长三角地区居民无论是选择汽车、火车抑或飞机,都能轻松享受“同城效应”带来的便利。随着时速高达350公里的沪宁、沪杭高速铁路客运专线开行,更是大大缩短了长三角地区的时空距离。“这种距离缩短带来的意义是深远的,不仅影响着长三角居民的生活,还包括城市的经济交流。”吴强代表认为,现代化的城市交通圈正是“让生活更美好”的最佳诠释,世博后上海将不断拓展后方,整个长三角的城市将更快地融为一体。

无障碍旅游:将成全国发展区域旅游典范

世博会期间,约有35%前往世博园区的宾客要到上海周边的长江三角区区域城市观光旅游,这将给长三角乃至全国的旅游业发展带来什么重要机遇?今年的两会上,国家旅游局公开表示,将进一步促进长三角区域旅游发展的国际化进程,使之成为我国发展区域旅游的典范地区。

旅游管理部门的公开表态,源于去年全国政协委员、上海市副市长、九三学社上海市委主委赵雯提交的一份提案。今年,她在接受记者采访时表示,面对世博盛会,国家应统一规划、科学发展。比如,旅游业可以建议以国家名义推出特色旅游线,吸引参观世博会的境内外游客到各地旅游,刺激消费。同时,应增加投入,加大对导游及各类服务人员的培训力度,着力提升各旅游服务环节和服务设施规范化、现代化、国际化、人性化、诚信化水平。她还建议将发展旅游业作为“扩大内需、促进增长,拉动就业、改善民生”的一项重要举措、重要任务,列入“十二五”发展规划。

而全国政协委员、上海市宏观经济学会会长蒋应时接受采访时则建议,借世博机遇,推进泛长三角无障碍旅游区,包括旅游景观资源、旅游住宿接待资源、旅游集散设施资源和旅游支撑服务体系等“四个资源共享”,“泛长三角世博之旅将上海世博会参观和周边城市旅游嫁接于泛长三角旅游腹地,使长三角周边城市都有机会成为实际意义上的上海世博会举办地。

据悉,一系列全力做好世博旅游宣传推广和旅游接待服务工作正在展开,包括举办“全球百城世博旅游宣传月”、“全国百城世博旅游宣传周”、推出覆盖全国的世博旅游精品线路等系列活动。

科技成果富矿:创新理念助推产业结构升级

全国人大代表、嘉定区委书记金建忠这样理解“世博机遇”,就是加快推进长三角区域联动融合,破解一些长期阻碍一体化的难题,比如航运体系构建、产业功能分工、规划对接。

拿目前正在加快进行经济发展转型来说金建忠说,世博会带来的宝藏中有长三角区域产业结构升级最需要的创新理念。比如,在世博会上新材料技术展示,为嘉定新城建设提供了一个最好的学习平台。再比如物联网、智能电网技术,对地区发展会带来极大好处。

事实上,世博的科技效应已在各方面有所体现,例如新能源汽车在世博园区的大规模应用,推进了新能源汽车的产业化;中国最大规模半导体照明技术的应用,正促进半导体照明产业的发展;通过RFID技术、第三代移动通信、下一代宽带通信网、新一代显示技术的综合集成,推动信息产业的升级和发展;而城市最佳实践区“沪上生态家”的示范,引领了传统建筑产业的革命和环保产业的发展。

世博会成为全国各地展示良机

全国政协委员、甘肃省政协副主席张世珍:

张世珍说,虽离上海千里,甘肃参与世博、学习世博的劲头却很高。

世博会是向世界展现的平台。积极参加世博会筹办已成为各地展现中国文化、各自地域优势的良机。“省里已明确,要把参与世博会作为展示甘肃历史文化传承和现代发展的窗口。”去年,甘肃已专门就组织参展企业、内容来沪考察访问,最近还会来上海一次,确保甘肃参展水平。据悉,甘肃省在世博园区内的展位将充分展现丝绸之路文化、黄河文化、人类始祖文化、周朝文化等,同时也将向世界介绍我国现代工业结构发展变革的历程等。承接东部转移,推进产业结构调整,也是甘肃参与世博的重要课题。

全国政协委员、重庆市发改委副主任吴刚:

一个在长江头,一个在长江尾,上海与重庆,因为一条长江而有着千丝万缕的联系。吴刚的态度很明确:世博会将是重庆对接上海发展的重要契机。

世博会上重庆将有专馆专展。在吴刚看来,对重庆来说,更重要的是借世博机会仔细观察学习。“世博会是一个开放的世界舞台,我们的产业发展一定会从中受益匪浅。”他举例说,目前上海汽车业是全国老大,重庆则已经坐三望二。重庆非常希望能通过世博会在这一领域向上海学习,通过水路建设从上海市场的辐射效应中获得发展良机。

记者手记

从世博中学习什么

近来听说一个消息,由于世博会展示的都是现代建筑精品,因此目前已有一些省市、企业表示欢迎世博会场馆异地迁建。采访中,全国人大代表、东华大学经济发展与合作研究所所长严诚忠代表听到记者的转述后,不禁摇了摇头:“上海世博会带来的绝不是‘搬迁’几个场馆。”

他告诉记者,自己第一次接触世博是在十几岁,世博展示成果中印象最深的是一个拐杖,在装上木板后又同时可做凳子。“这个拐杖教会了我什么叫做‘功能延展’。”而这个理念上的启示让严诚忠代表获得了几十年的收益。后来他参与创办了国内第一个经贸英语系,学生既有专业经贸知识,又具有高级英语专业水平。如今在中行欧洲支行的行长中,不少都是他的学生,而他将这看做是自己领会“功能延展”意义后最得意的成果之一。

前段时间,严诚忠代表去国内某省份考察,遗憾地发现当地的城镇化聚集点建设还是按照同一个模式在复制,也就是建筑的拷贝,几乎没有创新。

的确,仅仅简单的拷贝不行,需要理念创新。世博会不是到此一游,上海世博会发挥最大的效应,应当是现代城市建设创新理念的洗礼。

上海世博会是历史上首届以“城市”为主题的综合类世博会,通过展览、主题活动、主题论坛等方式向人们传播这样的理念———人是城市生活系统中最具活力的要素,人的生活与城市发展密切互动;随着城市化进程加速,城市的有机系统与地球大生物圈和资源体系之间相互作用也日益加深和扩大。人、城市和地球三者环环相扣,日益融合成为一个不可分割的整体。

我国从20世纪70年代末改革开放起,在工业化的同时也开始了大规模的城市化。“时至今日,如何妥善处理城市发展中不同阶层的权利和义务?如何规划和建设大中小城市和城市群?如何在城市发展的同时加强环境保护等等问题,正成为中国城市化的瓶颈。而这些才正是政府的决策者们应该从世博会中真正‘搬走’的精华。”但愿,所有参与世博者都能有和严诚忠代表一样的领悟。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]