腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

文艺界政协委员:重排《胭脂扣》献演世博会
http://2010.qq.com  2010年03月09日10:16   人民政协报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

距离上海世博会开幕不到两个月的时间了。在全国两会期间,来自上海的文艺界全国政协委员带着满心热望,对于世博的文化建设和展示,结合各自的专业发表了见解。

上海市文广影视局党委副书记、上海市文教结合工程推进办公室副主任马博敏委员:

交融文化展现风采

从时间上来看,世博会要举行半年;从参观人数看,上海预计要接纳来自国内外的游客七千万,上海为此已经在各方面都做了充分的准备,我想这是一个宣传中华文化的最好舞台,对上海本土的文化来说,也是一个被更多人了解的好机会,千万不能错过。

世博会中国馆里将集中最精华的艺术形式,包括戏剧、音乐、舞蹈及书画等,预计会有两万多场演出献给观众,如何统筹安排,如何制定世博文化的质量标准和运作机制?我认为这些都是需要重点考虑的问题。上海世博文化应该借鉴各国世博的经验,做出自己的特色,各地域文化、中西文化的交融以及科技与文化的交会融通,展现独特的风采与气度。

上海市作协主席王安忆委员:

世博为人类精神生活增添新内容

上海世博的主题是“城市,让生活更美好”。城市让每个人共享这同一个世界、同一个梦想。我认为这就是城市的科学精神和人文意义,应该将这精神和意义发扬光大。

世博会是一个大节日,主宾双方都是为一个目标,就是让生活更美好。它也给了我们一个梳理人类文明道路的机会,再次提醒我们,什么是我们真正需要的。世博会即将来临,“城市,让生活更美好”,这份试卷由上海自己出题,自己回答。要求是明确的,那就是要给人类精神生活增添新的内容。

上海市沪剧院院长茅善玉委员:

优秀的沪剧曲艺将呈献世博

来参加两会之前,我还跟上海几家院团的领导一起去参观了世博场馆。开会这几天,我手头也还在改着沪剧《露香女》的剧本,准备回去以后再投入排练,世博会开始后,我们将在上海逸夫舞台表演。

沪剧艺术和顾绣艺术,都是上海最早申报成功的国家级非物质文化遗产。在世博会即将到来之际,上海沪剧院创作了《露香女》,这部戏以上海的顾绣艺术和艺人为题材,展现了上海本土的人文艺术精神。

从世博申办成功起,我就在想,文艺工作者应该为世博做些什么?我们一定要展现有特色的、优秀的海派文化。而顾绣传人精湛的技艺打动了我,也启发了我。到时有那么多的国外艺术家到中国来交流,这是宣传国家文化、海派文化的盛宴!我们还新排了由李碧华的《胭脂扣》改编成的《胭脂盒》、白先勇的《金大班的最后一夜》等剧,希望到时能奉献出海派文化,展现出中国气质。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]