腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

两会代表委员热议世博 让中国人学习世界智慧
http://2010.qq.com  2010年03月09日10:51   解放日报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

人民大会堂底楼的一侧,正要赶往会场的全国政协委员梁燕君停下匆匆的脚步。

这里是临时布置的2010年中国上海世博会推介展区。一幅幅照片上,世博园区内各具特色的展馆,让这位来自天津的政协委员凝视良久。

“特别希望能去上海看看世博会。”梁燕君说,54天后的盛会,让她和不少身边人魂牵梦绕。

“举全国之力,聚世界之智。”这是胡锦涛总书记对办博提出的要求。温家宝总理所作的《政府工作报告》中写着“要加强与各参展国家、地区和国际组织的合作,把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的盛会,办成一届促进人类文明进步,促进科技创新,促进我国与世界各国交流合作、共同发展的盛会。”

“中国2010年上海世博会”是“中国主办,上海承办”,它属于中国。

来自全国各地的代表、委员热切倡议,“办成一届成功、精彩、难忘的世博会,不仅上海要当好东道主,全国人民也要当好东道主,大家都来为世博尽力,做世博会后盾。

办博不仅是上海的 “家中事”,也是我们的“分内事”

一条没有水的“护城河”,将在上海身边“流淌”。

“为全力做好世博会安保工作,苏州13个入沪水陆检查站已经全面建成,安检人员培训和各项制度建设也已基本配套到位,4月1日起即将试运行。”苏州市市长阎立代表说。无独有偶,武警浙江省总队总队长王平安代表也透露,浙江武警总队已投入7000万元加强装备建设,为的正是“顺利完成世博安保任务”。

联防联治,保世博平安。对上海而言,这是一条汇聚着周边省市汗水的“护城河”。

而在周边省市看来,世博本就不是上海人的“家中事”,也是他们的“分内事”。

毗邻上海的苏州除了为平安世博保驾护航,还承担了不轻的旅游、住宿接待任务。阎立代表介绍,他们正在努力优化世博旅游产品体系,并且完善交通设施建设。同时,他们还将在苏州馆内设立世博旅游服务台,指定旅行社和旅游网站,24小时全天候为赴苏旅游者提供预订服务。

“要为来苏州的旅游者提供最佳旅游产品,”阎立说,“因为世博,也是苏州和整个长三角的世博啊。”

岂止上海、苏州、长三角。为世博而流的“护城河”,早已流出了江南,内涵也超越安保。

不少代表、委员将上海世博会与北京奥运会相提并论,因为两者都需发挥“集中力量办大事”的优势。来自北京奥运会监督委员会的谢朝华委员认为,两年前留下的大笔“奥运遗产”,颇可供世博借鉴。

每小时预报一次天气的气象台,即是例证。国家气象局局长郑国光委员介绍,国家气象局在世博园区建立了一个气象台,园内每500米就有一个观测点。“它把奥运气象服务保障的成果全部运用到了世博气象服务,并在此基础上重新开发,力争提供精细化服务。”郑国光说,“服务水平比奥运保障又上了一个台阶。”

更美的风景是人。从“鸟巢一代”到“海宝一代”,越来越多的志愿者即将从全国各地云集上海。在王荣华代表眼里,他们将是践行世博精神的最好载体。而来自全国各地的数万世博建设者,已经用他们的双手,绘就黄浦江畔最新的美丽画卷。

“我们不是上海人,但我们也是世博的主人”

浙江,奉化,滕头村。去年7月至今,这里的村民上了整整半年外语课。

给他们上课的,是村里专门请来的外教。半年下来,英语、日语、西班牙语、法语,每个村民多少都能说几句。不仅如此,标准普通话、交际礼仪培训,也覆盖了每个人。

将村民从田间、单位拉到课堂,缘自世博。滕头村党委书记、全国人大代表傅企平解释说,这样做,全因村里人有着“世博梦”。

“我们不是上海人,但我们也是世博的主人。”傅企平说。凭借超前的生态建设,这个在地图上都很难找到的小村庄,却从五大洲28个国家80个城市地区的113个申报案例中脱颖而出,成为全球唯一入选上海世博会“城市最佳实践区”的乡村;几十天后,他们就将迎来大批客人。

“村里百户世博农家主动向全球招房客,腾出自家最好的房间,要让海内外游客体验全球最美乡村的生活。”傅企平说,世博会将滕头村推向世界,村民则成了拥抱世界的主人。

不仅在滕头村,比邻上海的不少苏浙城市,都会在世博期间涌入大量宾客。来自浙江的全国人大代表王鸣认为,每个人都要以自己的良好的风貌面对每一位来客,“即便身在家乡,你也是世博的主人。”

而对更多离开家乡、前来上海观博的国人而言,你是上海的客人,却更是世博的主人。

“这不仅因为世博是属于每个中国人的盛会,”奚美娟代表解释,“而且因为,当你在上海面对四方外宾时,无论你来自哪个省区市,你的身份都是‘中国人’。”

“外地人”概念淡化,“中国人”身份凸出,变化背后,是对举手投足细微处的要求。不少代表委员提到,来上海观博的过程,未必一帆风顺:严格的安检、长时间的排队,世博会上的这些世界惯例,可能让人不适应。此时所需要的,既有主办方细致的安排和有力的宣传,也有每个人自身的理解和宽容。

“越是不方便的时候,越能衡量一个人的素质,”奚美娟说,“而我们每一个人的言行,代表的都是中国人的修养和文明。”

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]