腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

两会代表委员热议世博 让中国人学习世界智慧
http://2010.qq.com  2010年03月09日10:51   解放日报    我要评论(0)
1 2 页

到世博讲述“中国故事”

“到世博会上欣赏少林绝技吧!”

两会期间,中国佛教协会副会长、少林寺方丈释永信代表向世人发出邀约。他介绍,河南登封少林寺将组团派武僧参加2010年上海世博会,向全世界展示中国传统文化、展示中国功夫。

引人瞩目,却又是冰山一角——这或许是少林功夫之于世博的位置,因为可以在这个平台上展示的中国文化实在太多。“往届世博会,都是主办国展示自身文化长河的平台,我们的五千年文明当然也不例外。”王荣华代表说,世博会有理由先行一步,构建 “中国人的精神家园”。

“集世界之智”。科技、创意、思想、文化……在这场人类文明的盛会,借助世博会,各种科学、技术、创意、理念,人们可以“不出国门,看遍世界”。而在全国政协十一届三次会议新闻发言人赵启正委员看来,充分的展示空间和交流机会,同样也为国人提供了讲述“中国故事”的绝佳平台。

“世界上许多人对中国知之甚少,有的从媒体、电影里了解的是被歪曲了的中国。世博会期间,预计将有300多万外国游客前来观展,其中一大部分是来研究中国的。”他说,“这是向世界说明一个真实中国的好机会。”

“中国故事”当由每个中国人来说。这是一个宽敞的讲台,用奚美娟代表的话说,只要有想象力、有能力、有创意,你就能在世博会上释放光彩;“热情地参与进去,不要做旁观者,否则或许你就会错失机会和灵感。”

热情背后,又有智慧。两会期间,“后世博时代”和“世博效应”成了代表委员口中的“热词”;来自苏浙的不少全国人大代表热议 “接轨世博会”:无锡市市长毛小平代表说,无锡要通过深度参与上海世博会,加快推进无锡“生态城、高科技产业城、旅游与现代服务城、宜居城”和创新型经济领军城市建设;嘉兴市市长李卫宁代表则兴奋地介绍,嘉兴“全力抢占世博市场”的战略已经奏效……

“关键在于洞察力。”褚君浩代表说,参与世博不只是“看看玩玩”,“而在于发现蕴藏深处的理念和效应,借彼之长,最终为我所用。”

对所有中国人来说,这是最值得期待,并且最需要自己来讲述的故事。

[责任编辑:alinaxiong]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]