腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动 > 正文

色与味的碰撞 世博园美食大盘点(组图)
http://2010.qq.com  2010年03月09日12:00   新华网    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

色与味的碰撞 世博园美食大盘点(组图)

世博会即将开幕,全国各地的世博参观热情蓄势待发。据预测,中国2010年上海世博会平均每天参观者有40万人次,高峰日60万人次。而其中75%的参观者将在园区内用餐。为满足就餐需求,园区公共区域共规划了85000平方米的餐饮服务设施。

据上海世博局商业管理服务部部长林声勇介绍,世博园区的公共区域内有将近90家餐厅,再加上各展馆自建的餐厅,共有餐位总数是4万个。近90家餐厅中以中餐为主,西餐占了三分之一,日本餐占了16%,还会有一些来自于东南亚等地的风味美食。

不仅是解决“吃饱”的问题。为了集中展示中国饮食文化的魅力,上海世博会组织者特地在世博园区中设了“八大菜系”专区。八大菜系专区,坐落在世博标志性建筑中国馆身畔。之所以选择八大菜系,皆因它们是中国饮食文化的核心代表。根据记载,八大菜系形成时间各自不同,最早的粤菜系可追溯到汉代,在《淮南子》一书中可见记载。到了清朝,根据历史影响力和民族代表性,形成了公认的“粤、鲁、闽、川、浙、苏、徽、湘”八大菜系。

“八大菜系”以八个餐厅的形式出现,位于世博轴西面、世博中心和主题馆之间的超大美食广场内,整个美食广场面积为1.5万平方米。据了解,代表“八大菜系”入驻世博园的餐厅,是经相关省的世博工作领导小组推荐,经上海世博局考察评审后确定的。上海世博局商业管理服务部表示,评选的标准不仅是菜系口味纯正、服务水平高,是否对弘扬和推动所代表菜系的餐饮文化具有贡献和影响力也是重要指标。

最终入选代表“八大菜系”的餐饮企业是:粤菜———潮府酒家,闽菜———南新雅大酒店,鲁菜———齐鲁万怡,川菜———巴国布衣,浙菜———知味观,苏菜———得月楼,湘菜———湖南华天,徽菜———同庆楼。

除“八大菜系”外,超大美食广场内还有“中华采风”、“海上名店”、“巷里风情”、“世界美食林”等四部分。经各省市、港澳台世博筹备机构的推荐和上海世博会组委会联络小组和上海世博局评审,世博园已遴选出33家国内参营企业入驻“中华美食街”,其中包括北京全聚德、天津狗不理、内蒙古小肥羊等知名品牌。

林声勇部长特别提醒游客注意:出于安保考虑,游客进园区不能自带饮料,但园内会有许多免费直饮水供应点。自带食品还没有限制性的规定,但游客可以把享用特色食品作为旅游观光的一项内容。

相同的中国菜,却拥有截然不同的色香味形,因为每个菜系传承着那一方土地上养育着的人们的生活、习惯和文化风俗。“八大菜系进世博”,也许就是改变老外眼中中国菜的好时机,摈弃一贯的笼统印象,给中国美食一种全新的诠释,绽放中国菜系中的八朵奇葩。真正要做到这一点,还要考验一下八方“食神”的真功夫。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]