腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世界风情 > 正文

组图:5000万港元乾隆玉玺将现身香港拍卖会
http://2010.qq.com  2010年03月10日11:38   新华网    我要评论(0)
第 1 2 3 4

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

香港苏富比4月8日将在香港会议展览中心举行2010年中国瓷器及工艺品春季拍卖会,届时将呈现330件珍品,尤其是雍正皇帝的御制东珠朝珠等拍品,预计总成交额将超过4亿3千万港元。

 下一张
点击浏览下一张
3月9日,预展上展示的清雍正御制东珠朝珠,估价800至1200万港元。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

香港苏富比2010年春季拍卖会将于4月8日拍卖中国瓷器及工艺品。预估4.3亿港元的330多件拍品中,最受瞩目的是一串估价800万至1200万港元的清帝御制朝珠,以及估价5000万港元的乾隆玉玺。

据苏富比中国瓷器及工艺品部资深专家沈恩文介绍,这串朝珠为清代18世纪御制东珠朝珠,以满清皇族祖地东北三省珍贵淡水珍珠串连而成,代表至上皇权,只有皇帝、皇后以及皇太后方能佩戴。北京故宫博物院藏品《雍正朝服像》画中,雍正皇帝就佩戴着一串与此拍品极为近似的朝珠。这串朝珠是首次亮相拍卖市场。

即将拍卖的玉玺,是乾隆“太上皇帝”白玉圆玺。它以温润的和田白玉精琢而成,印面以篆体浅阳雕“太上皇帝”四字,玺顶则阳雕八卦中的乾卦以及双螭龙纹,并以浅泥色入色渗以仿古玉之功效,玺壁通体阴刻“自题太上皇帝之宝”诗。据沈恩文介绍,在乾隆为太上皇帝期间,共刻制不同尺寸的“太上皇帝”御玺20余方,但印面几乎都是方形或长方形,此拍品是唯一的圆形。在晋代王献之《中秋帖》、明代唐寅《品茶图》轴等乾隆收藏过的书画之上,这枚玉玺印迹至今可寻。

香港苏富比2010年春季拍卖会将于4月3日拉开帷幕。为期6天的拍卖会中,除了中国瓷器及工艺品专拍外,还将举行名酒、二十世纪中国艺术、中国书画、当代亚洲艺术、腕表、珠宝首饰等多场拍卖。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]