腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

上海飘起太阳雪 网民戏称上海进入“后天”
http://2010.qq.com  2010年03月10日13:09   新闻晨报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

3月,东边太阳西边雪。上海的天气,越来越有气候灾难电影里的那种镜头感了。

飘雪,本是一种平常的自然现象,但在阳春三月间,气温忽而蹿到20℃之上,忽而又跌至零℃以下,当太阳高挂在天空时,天空竟飘着零碎的雪花,这样的情景却不多见。

其实,不仅是昨天的太阳雪,还有前期的连阴雨以及未来一周气温从-3℃回升至19℃等,这一系列的少见天象出现在如今地震频繁的时期,有网友戏称:地球是不是已经进入“2012模式”。这其间有关联,还是纯属巧合?记者为此采访了有关专家。

3月飘雪:

网友戏称进入“后天”模式

“是不是地球已调成振动模式,把天上的雪都振下来了?”昨天中午用完午餐之后,在浦东张江上班的网友李星佳与同事聊起了上午的雪。

让人特别感兴趣的是,昨天上午的这场雪和以往见到的任何一场雪都不同。“东边太阳西边雪,上班时迎面吹来的雪花让脸庞冻得够呛,但从背后照来的阳光却带来一丝温暖,这种感觉真的很奇怪。”李星佳说,记忆中上海飘雪大都在年末,春节过后飘雪几乎没怎么遇到过,就算有,也没有出现下雪与阳光并存的经历。另一位网友则用“地球进入了‘后天’模式”来形容昨日的天变。

昨天傍晚,气象部门称,昨天的雪之所以奇怪,是因为早晨受北方较强冷空气影响出现飘雪,而午后主要降水区已经东移南压,这时由于高空强烈的冷平流,出现大气不稳定状况,导致阵雪。在一般市民看来,就是一会儿露阳光一会儿下小雪的情形。“到下午4时,本市雨雪量在0至0.4毫米之间。”气象专家说,3月上中旬左右下雪,在上世纪七八十年代是比较多的,但本世纪并不多见。

周边怪象:

南京边飘大雪边伴有雷声

不仅是上海,南京的雪也在这几天出现“诡异”现象。

3月6日,南京地区一边飘大雪,一边伴有滚滚雷声。据当地媒体报道,2月10日,南京就曾出现过类似的天气,绝对属于气象史上的极小概率事件。“一边下雪,一边打雷,这种现象的确很少见。”现年75岁的南京大学教授余志豪告诉记者,打雷属强对流天气,一般情况下,当低层比较热、气流迅速往上冲形成积雨云的过程中,空气发生电离,随后积雨云与地面发生感应之后才会出现;而下雪天气除了要求水汽较足之外,另一个要件就是温度低。所以,从形成原因来看,两者同时出现的几率并不大。

不过,余志豪回忆,打雷下雪同现的天气并非绝无仅有,1966年3月,当年南京也有一次类似的经历,而在那之前气温曾升至20℃,后遇冷空气南下,于是同时出现打雷下雪天气。

专家解读:

史上有多年3月飘雪记录

“雷人”天气还在继续。对于日前的阴雨,上海市气象局近日发布统计称,自2月24日以来,受冷暖空气共同影响,本市已出现持续13天的低温阴雨天气,而这段时间徐家汇累积雨量达122.9毫米,比常年同期的30.3毫米大幅上升,“属于历史少见的现象。”

市气象局首席服务官李金玉说,今年的冷空气个性十分明显。春节过后,冷势力频繁南下,然而论单股势力,又都比较弱。因此,在冷空气多次与暖湿气流的斗争中,本市阴雨不断。李金玉说,论持续时间,常年徐家汇在2-3月期间出现连阴雨的年平均天数为12.5天,其中1973年出现连续42天的历史最长纪录;若论连阴雨期间的累积降雨量,则是1992年的2-3月间最多,当年徐家汇出现连续19天连阴雨,降雨总量达217.9毫米。“虽然今年的连阴雨没有打破历史纪录,但也算是比较少见的。”

对于3月飘雪现象,本市的专家称,历史上的3月9日,本市有过不少降雪记录,如1938年、1908年、1931年和1955年等,其中1938年3月9日为历史同日最厉害的一次降雪,史料载“大雪纷飞,积雪厚度达7厘米”。

气象学家释疑三大问题

1、怪天气与地震有关联?

有过研究,多数专家认为关联不大

进入2010年,国内外地震源源不断。国际上,1月13日,海地发生里氏7.0级地震;2月27日,智利发生里氏8.8级特大地震;3月8日凌晨,土耳其东部地区发生里氏6级地震。在国内,近期的就有3月6日上午唐山先后发生3.1级、4.2级地震,3月8日的台湾嘉义里氏5.1级地震等。

申城太阳雪、南京雷加雪、以及国内外近期接二连三出现的怪天气,与眼下地震频发恰处同一时期。两者是否有联系?

昨天记者连线中国地震局,该局新闻处一位人士表示,两者根本就没有关联。日本气象厅的SatoshiHarada在接受采访时也表示,就他目前掌握的信息表明,最近一连串地震之间没有关系,最近的地震和一些极端天气变化之间也没有什么必然联系。

不过,南京大学余志豪教授却认为,关于地震和天气,早有人关注过。1976年的唐山大地震和1975年的辽宁海城地震,事件发生后人们就开始总结天气与地震的关系,结果发现地震前后两地都出现过较为强烈的天气变化。于是有研究者质疑:地震和天气之间,也许互为因果。“我记得业内有部分专家曾提出,天气在一定程度上诱发地震。”余志豪告诉记者,一般人们所说的“坏天气”,比如连续阴雨、雷暴等,都是低气压造成的。而地球的表面可以理解为同时承受着来自大气的压力和来自地下的应力,当2个力相当时就比较平衡,而当地面气压突然降低,平衡被打破时,地下的应力就可能蓄势爆发,诱发地震。

当然,这一理论也并未得到所有专家的认可,绝大部分专家仍然坚持“地震与天气之间关系不大”的观点。

2、 短时间温差大怪异?

不算太怪,需数十年后“回头看”

对于一周内温差将高达22℃,日本气象专家SatoshiHarada表示:“这样的温度波动并非特别不正常,比如,东京上周五的温度是6℃-18℃,而昨天只有3℃-8℃。”

对于发生在南京等地的边打雷边下雪现象,SatoshiHarada表示,这也不是罕见现象。记者注意到,在英语里,还专门有thundersnow和thundersnowstorm(雷暴风雪)等词语。

世界气象组织的塞维尼尔接受记者采访时表示,判断某种气候变化是否异常可能需要很多年后“回头看”才能知道。如2005年发生在美国亚特兰大的诡异飓风,它可能是自然界的正常变化,但如果这样的飓风在以后30年内没有再次发生,我们基本可以判断那场飓风属于不正常的气候变化,那一年也可以称为非正常年份。

3、“世界末日说”成立?

毫无根据,但需提防气候突变

针对很多人议论“世界末日要来了”,多名地震专家昨天表示,一连串地震只是巧合,“世界末日”之说太没有根据。

近期发生在海地、智利、土耳其等地的地震无内在联系,纯属巧合。荷兰气象研究院地震学家伯纳德·多弗特表示,它们只是凑巧同时发生。美国德拉姆大学地质学专家鲍勃·霍尔兹沃思明确表示,“世界末日”不会到来。

不过相关科学家还是对气候表达了担忧,称人类可能正面临气候突变的危机。日前在接受晨报记者采访时,罗马俱乐部秘书长马丁·里斯指出,科学家已经意识到另一场危机的逼近——气候突变,也就是地球气候失控、超出人类可控制的范围。“在地球的气候史中,经历过许多次气候突变。这些突变对地球表层系统的演变与进化产生了巨大影响。我们平时说的气候变化通常是指气候渐变,比如‘地球在逐渐变暖’。已有证据显示,地球气候存在一个控制突然变化的‘节点’。一旦错过这个‘节点’,地球将从一种稳定的气候状态短时间跳跃转变成另一种稳定气候状态。”科学家认为应该采取措施避开气候突变的“节点”,因为他们相信人类离这个“节点”已经越来越近,也许只剩几年时间。

[责任编辑:oliverliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]