腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

上海南京两地将实现火车1小时互抵
http://2010.qq.com  2010年03月10日13:30   新闻晨报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

坐火车到上海,将不用一个小时。昨天,记者从沪宁城际铁路施工单位、中铁四局获悉,沪宁城际铁路运营时速目前已经确定为350公里,将于5月1日“试跑”、6月1日试运营、7月1日正式运营。

中铁四局相关负责人昨天介绍说,目前沪宁城际铁路南京段铺轨工作已于上月底结束,眼下正在进行轨道“精调”工作,以确保轨道上、下、高、低落点及焊接质量完全达到设计要求。4月1日起,将对铁路全线电力、信号等进行“联调联试”,确保整个运行系统符合列车“试跑”要求。“5月1日起,沪宁城际列车将在南京站至仙林站段区间‘试跑’,以进一步检验、调试各个运行系统。”中铁四局相关负责人说,列车试跑结束后,还将按照既定列车运行时刻表,在6月1日进行沪宁全线试运营,确保7月1日正式运营时,各系统运行控制效果达到最佳,确保乘客出行舒适、安全。

据介绍,5月1日沪宁城际列车“试跑”时,将冲击“最高时速”390公里—400公里;正式运营后,将保持350公里平均时速。届时,坐沪宁城际列车去上海,最快不到1个小时(沪宁直达列车)。

沪宁城际铁路最初设计时速为250公里/小时。为提高铁路运行效率、进一步缩短沪宁两市时空距离,相关部门逐步提高设计标准,完善施工工艺,最终将“运营时速”确定为350公里/小时。为此,沪宁城际铁路原来“有砟轨道”全部改为“无砟轨道”,“有缝钢轨”全部改为“无缝钢轨”,部分“路基轨道”更改为“高架轨道”。

[责任编辑:oliverliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]