腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

保世博平安和谐 多部委联合整治长江口水域
http://2010.qq.com  2010年03月10日16:20   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

保世博平安和谐 多部委联合整治长江口水域

新华网上海3月10日电(记者李荣)10日上午,在上海海事局外高桥码头上,举行了长江口水上专项联合执法行动起航仪式。这支联合执法队伍将在吴淞口至长江口的航道、长江口及周边水域,重点调处渔事、海事纠纷,查处违法违规渔业生产行为,查处水上交通违法行为,处理各类水上治安案件,全面推进长江口和谐水域建设,为平安世博会创造和谐的外围环境。

当日上午10时30分,随着农业部副部长牛盾一声令下,所有执法舰船汽笛齐鸣,列队起航,同时,直升机轰鸣着腾空而起,配合执法舰船奔赴执法一线。据介绍,参加此次联合执法行动的有农业部东海区渔政局、交通运输部上海海事局、上海市公安边防总队等单位的10艘执法船艇以及上海海事局1架海上救助直升机。这支联合执法队伍将在吴淞口至长江口的航道、长江口及周边水域,重点调处渔事、海事纠纷,查处违法违规渔业生产行为,查处水上交通违法行为,处理各类水上治安案件,全面推进长江口和谐水域建设。

长江口水域地处苏、浙、沪三省市交界地带,地理位置特殊,航运繁忙,渔业生产、交通运输和社会治安状况十分复杂。仅2009年,长江口水域就发生渔业案件333起、治安案件26起、航运事故31起。

据了解,为维护海上渔业的生产、治安秩序,查处渔业违法捕捞行为,打击各类违法犯罪活动,提高海上执法效率,2006年由农业部东海区渔政局牵头,江苏、上海、浙江三省市的渔政、边防部门联合建立了“构建长江口和谐渔区联席会议”,每年开展数次联合执法行动。在此基础上,农业部东海区渔政局、上海市公安边防总队、上海市渔政监督管理处共同建立了“渔政边防联勤工作机制”。为切实减少水上航运事故,特别是渔船与商船碰撞事故,提高水上交通安全保障水平,去年底交通运输部和农业部签署了《水上安全管理合作备忘录》。在此框架下,双方充分发挥各自优势,建立健全信息沟通和海上搜救联动机制,强化执法监督和海事调查处理。此次在世博会筹办的冲刺时刻,通过渔政、海事、边防三部门联合执法,进一步形成了水上安全管理的合力。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]