腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

人大代表:城市法治素养也是“世博财富”
http://2010.qq.com  2010年03月10日16:28   新民晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博会能为我们留下很多财富,城市法治素养的提升,也是重要的“世博财富”。

2008年,上海市人大常委会通过了一个决定,授权政府可以在世博会需要的时候,在法律框架下临时作出一些规定。依据这个决定,两年来,上海出台了一些政府规章,包括交通、治安、市容等等。同时,世博会举办过程中形成的一些地方性法规,更有利于提升城市管理的法治水平。比如,针对乱设广告牌、乱张贴、乱倒渣土等“市容顽症”,市人大常委会修订了市容环境卫生条例。今年3月1日,《上海市公共场所控制吸烟条例》正式实施,这部酝酿了15年的地方性法规,是上海地方国家权力机关对公众立法呼声的积极回应。立法过程向全社会公开,征求市民意见,不仅是要普及“吸烟有害健康”的常识,实现“无烟世博”的目标,更是要在全社会倡导公民自觉守法,提升城市法治素养。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]