腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

中国受邀参加1939年世博 华侨集资建中国馆
http://2010.qq.com  2010年03月11日07:08   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

东方早报世博记者 储静伟

中国受邀参加1939年世博 华侨集资建中国馆

1939年世博会的中国宣传卡片,展示了中国馆全貌。本版图片 早报世博记者 高剑平

中国受邀参加1939年世博 华侨集资建中国馆

中国馆门楼

中国受邀参加1939年世博 华侨集资建中国馆

中国馆内建筑

由美国华人收藏协会、上海市工商联俱乐部主办的“百年世博收藏展” 3月起在浦东新区南码头社区市民中心展出,为期1个月。吸引众多世博会研究专家、收藏者目光的是,1939年旧金山金门世博会大量图片、纪念物以及实物在展览上大批亮相,这在以前的世博档案、资料中难得一见。

1939年至1940年,美国举办了纽约、旧金山金门两场孪生世博会,中国受邀参加旧金山金门世博会。可当时正值抗日战争,国民政府无从筹备,遂准备放弃参展。但史料记载,中国参加了这届世博会,并在会场建起了规模宏大的“中国村”。 美国华人收藏协会常务副会长乔文安解释说,正是旧金山的华侨撑起了金门世博会中国馆。

筹得25万美元建馆

1939年2月18日至10月29日,美国金门世博会在旧金山金银岛举行,太平洋沿岸国家悉数出席。金门世博会与纽约世博会同时举办,主题都是“建设明天的世界”。虽然纽约人曾向美国联邦政府提出,要求旧金山推迟其世博会的展期,但联邦政府却给予金门世博会鼓励和支持。

与纽约一样受到1933年芝加哥世博会的鼓舞,旧金山也希望借世博会给饱受经济萧条折磨的城市以经济刺激,创造更多的就业机会,并带动旅游业的发展。金门世博会由此应运而生,同时庆祝于1937年落成的金门大桥。

旧金山世博会邀请了所有环太平洋国家参展,中国也在受邀之列。“当时,中国正处在抗日战争的关键时期,国民政府无暇顾及世博会筹备工作,只能放弃参展。”乔文安说,旧金山的爱国华侨不愿接受这一现实,他们决定集资筹办中国馆,组织中国展品参展。

乔文安介绍,旧金山华侨以周锐等人为首,召集各华侨组织协商,决定通过发行股票的方式筹集资金。旧金山华侨迅速成立“华商展览场总公司”,发行股票,一共筹集到25万美元资金。

在国难当头的时期,为了不让中国缺席旧金山世博会,旧金山华侨们踊跃出钱、出力,在世博会举办地——旧金山的金银岛兴建起规模宏大的“中国村”。周锐在1988年的一篇回忆文章中曾这样写道:“此际中国虽弱,推断抗战必胜;此际中国虽穷,预料建国必成。”

留下大量世博文物

旧金山金银岛上的“中国村”不仅规模宏大,而且展品也很丰富。乔文安介绍,确定参展后,周锐等组织者不仅发动华侨组织展品,而且联系常在中美之间来往的中国内地商人,请他们从国内组织一些有价值的展品。

根据有关资料,“中国村”入口大门是一座巨大的牌坊,上面书写着“华商展览场”几个大字。“中国村”内设有两个酒家、两座戏院、一座神庙和一座七层高的佛塔。“佛塔是中国村内最高建筑。”乔文安介绍,“中国村”内还建了一个陈列馆和一二十家商店,分别展出中国的各类民间工艺品、瓷器、茶叶,还有少量具备科技含量的产品。

“中国村”内,最重要的一个展览是由上海玉器行业协会主办的玉器展,包括一座七层八角的翡翠大宝塔和100件精美玉器。翡翠大宝塔就是“张文棣翡翠大宝塔”(详见早报2009年8月5日A48版《翡翠大宝塔有望明年回娘家》)。世博会结束后,翡翠大宝塔留在旧金山湾区,依主人张文棣遗嘱,1856年捐赠给奥克兰博物馆。

“为了庆祝2010年的上海世博会,从去年初开始,我们美国华人收藏协会开始征集70年前金门世博会上中国村的展品及各类纪念物。”乔文安表示,包括他自己在内,美国华人收藏协会的会员们收集了大批有价值的1939年世博会物品,包括一批完整记录当年兴建“中国村”的底片、当年集资发行的股票、世博会制作的纪念瓷盘、旧金山中国城的手绘地图,甚至还找到了“中国村”的牌坊和佛塔的部分遗留物。

而在去年,为了宣传2010年上海世博会,美国华人收藏协会秘书长、旧金山华侨历史文物征集人招思虹在她的寓所首次展出了华人华侨多方搜寻、收集的世博会文物。

纪念中美航空通邮

1939年旧金山世博会上还有一件与中国紧密关联的事件——美国泛美航空公司在世博会期间隆重纪念中美首次航空通邮。据乔文安介绍,美国泛美航空公司总裁与中国驻旧金山领事参加了纪念仪式。

金门世博会上,美国泛美航空公司有一个规模较大的展馆,展馆中特别展示了中美首次通航、通邮的飞机“中国飞剪”号。乔文安介绍,金门世博会举办方还为此制作了世博会铜制纪念章。这枚圆形纪念章直径3厘米,纪念章图案上,一架飞机正飞越金门大桥。

中美通邮由泛美航空从旧金山飞行至香港,再由香港转飞上海。而且,1940年下半年,由于太平洋形势紧张,这条航线也被迫停飞,抗日战争胜利后才得以恢复。

旧金山金门世博会纪念中美首次航空通邮,正是纪念这条曲折的航空线路的开辟。据1935年的《旧金山观察家报》资料,上世纪30年代初,刚刚崛起的泛美航空公司就有一个雄心勃勃的计划,他们要开辟跨太平洋至东南亚、中国的航空线路。

1935年11月22日,“中国飞剪”号首航出发,从旧金山机场出发,经停夏威夷、中途岛、威克岛、关岛,11月29日抵达马尼拉,实际飞行时间59小时又48分钟。这次飞行标志着美国本土、太平洋海外领地以及菲律宾间的航空邮政服务开通。

接下来,泛美航空公司希望开辟往中国的航线。可当时由于英美航空公司的竞争,泛美航空迟迟未能获得香港的航权。直到1937年4月21日,“中国飞剪”号才从旧金山起飞,首次跨太平洋上空,6天后抵达香港。4月27日,中国航空公司从上海飞至香港,发送去美国的航空邮件。

中美双方在香港互换邮件,两国的航空邮路缩短至8天。这次飞行标志着美国与亚洲大陆的航空邮政服务正式开通,至旧金山金门世博会开幕,中、美首次航空通邮正好两周年。

(资料参考《上海通志·邮政》)

旧金山金门世博会为什么主打“太平洋牌”?

旧金山金门世博会于1939年2月18日开幕,10月29日闭幕;可是第二年的5月25日它又重新开放,直到当年9月29日结束。这届世博会可谓会期最长的一届世博会。

旧金山金门世博会与纽约世博会同时举办。由于旧金山申办世博的申请并没有得到世界展览局的许可,这是一次没有被注册的世界博览会。不过,当时的美国总统和联邦政府还是给予旧金山世博会以支持。开幕式上,当时的美国总统富兰克林·罗斯福还通过广播发表了热情洋溢的演讲。

也正是由于旧金山金门世博会与纽约世博会在同一个时间举办,它只得打“太平洋牌”,号召并邀请了环太平洋30多个国家参加。由于正值第二次世界大战,参加的国家少,吸引的赞助也不多,在经济上,金门世博会是一次失败的博览会。整个世博会亏损416万多美元。为了挽回损失,这才有了旧金山世博会1940年的重新“开张”,展览破例地又被延长了4个多月。资料显示,这届世博会吸引了1500万游客。

【世博会纪念榜 】·1939年金门世博会

1939年旧金山金门世博会为同年纽约世博会的孪生世博会,以“建设明天的世界”为主题。金门世博会于1939年2月18日开幕,10月29日闭幕;次年5月25日重新开放,直到当年9月29日结束,为会期最长的一届世博会。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]