腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

日本产业馆展示高科技 配置“最舒适厕所”
http://2010.qq.com  2010年03月11日07:13   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

东方早报世博记者 许珈

日本产业馆展示高科技 配置“最舒适厕所”

日本产业馆效果图

日本产业馆展示高科技 配置“最舒适厕所”

卫生间

日本产业馆展示高科技 配置“最舒适厕所”

展馆料亭

在上海世博会日本产业馆,游客们将见识到“最舒适的卫生间”,享受“最正宗的日本料理”。昨日,早报世博记者从日本产业馆新闻发布会上了解到,该馆已开始内部布展,预计4月初就能进行内部调试。

工作制服用再生材料

由24家企业共同参展的日本产业馆将主题定为“来自日本的美好生活”,将向全世界的参观者传达三个词语——“漂亮、可爱、舒适”。在这一主题下,日本产业馆处处体现环保理念。

日本产业馆位于上海世博会浦西园区入口附近、原江南造船厂的老厂房内。展馆装修采用了大量再生纸。旧脚手架的再利用,则减少了约500吨的二氧化碳排放量。就连工作人员的制服也使用了可重复再生的材料。红色和黑色两套“行头”在世博会结束后可再生为全新的聚酯。

卫生间配置高科技

日本产业馆推崇“服务至上”,为此展馆内设计有高科技的卫生间。据日本产业馆代表兼总策划人堺屋太一介绍,展馆内的卫生间将是一个“世界最舒适的卫生间”。

该馆卫生间将配置高科技设备,外观美观大方。同时,芳香剂和清洁剂的使用将保证卫生间的整洁。“要做到让清洁的人也能抱着骄傲的心情来工作。”堺屋太一说。

日本产业馆工作人员久井先生则表示,参观者使用卫生间后会有不同的感受,可以是豪华,可以是漂亮抑或是其他,但有一点是相同的,那就是“舒适”。

不过,这个“世界最舒适的卫生间”可不是人人都能使用。堺屋太一介绍,参观日本产业馆大约需要1小时。世博会期间,预计能吸引约300万人次的参观者。为了有效控制人流,馆内采用“4分钟”脉动运营,每4分钟有70人进入展馆参观。根据每人使用2分钟来计算,在每批70人的参观者中,大约有一半的人可以使用到这个舒适的卫生间。

正宗怀石料理要预约

展馆内部采用全计算机控制技术,展馆内通过主题剧场、主题展示、日本美食和纪念品销售等多个区域,为参观者提供众多世界一流的服务。

虽然展馆采用“4分钟”脉动运营,但是在门口等候的参观者也不用担心会感到无聊,因为设置在等候区的“百面剧场”将为参观者带来日本各地的优美风光。

走进主题剧场后,纵向大屏幕将向参观者展示日本从古至今的文化、自然、时尚画面。八个主题展区则将通过影像等方式展示医疗、日本纸、青花瓷等特色。

步入展馆中央,那里的料亭还将为参观者提供正宗的怀石料理。

该料亭共5个单间,大约可满足30人同时用餐。不过,料理并非随到随吃,而是采用预约制。菜单为既定套餐一种,中午和晚上各开放一次,每位消费3000元。堺屋太一直言,3000元吃一顿饭的确有点贵,但能保证让参观者了解什么是真正的日本料理。

另据了解,日本产业馆的礼仪服务生全部来自上海外国语大学日本文化经济学院。130位大三学生已经开始接受礼仪培训,预计4月初就能进入展馆进行“实地演练”。

此外,展馆还为参观者准备了印有展馆标志“红富士”的“福袋”,里面装有日本观光信息、料理烹饪法、营养食品以及文具等纪念品。而一些“幸运”的参观者则有可能拿到金徽章等特殊的纪念品。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]