腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

汉诺威世博负责人:可为排队者提供娱乐活动
http://2010.qq.com  2010年03月11日07:18   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

东方早报世博记者 吴挺

汉诺威世博负责人:可为排队者提供娱乐活动

2000年汉诺威世博会场景

汉诺威世博负责人:可为排队者提供娱乐活动

沃尔夫冈·沙茨Wolfgang Schatz 2000年世博会主办方负责人

作为著名的“会展之都”,汉诺威成功举办了2000年世博会。日前,世博日报专访了2000年汉诺威世博会主办方负责人沃尔夫冈·沙茨(Wolfgang Schatz),对于即将召开的上海世博会,他建议说,要解决令人犯愁的排队问题,可以在售票时就告知准确的时间空当,或者为排队者提供一些娱乐项目。

配送、清理工作很重要

主办方每天只有在早上才有少量的时间,组织卡车送货到会展。而会场的清洁工作,需要耗费大量的精力,需要加强监管。

世博日报:世博会期间,与各方进行良好的沟通是否给你们构成了巨大的挑战?是否有什么秘诀可以确保沟通高效?

沙茨:如果是“综合性世博会”,譬如2000年的汉诺威世博会、2005年爱知世博会及2010年的上海世博会,尽管它们每五年才举办一次,但却汇聚了一种“综合性的群体”。所以,你会发现许多拥有多次不同世博会经验的展馆设计师和其他相关人员(聚到一起)。他们彼此熟悉,彼此分享着高水准的专业精神,在处理不同文化和法律体系方面经验丰富。

所以,有效沟通并不存在什么“秘诀”,与不同的组织进行良好的沟通就是有效地联系、尊重伙伴的专业精神、做事的方式和对世博会共同的热情。

世博日报:世博会展区有那么多活动,你们是如何进行有效的协调和管理的?

沙茨:世博会有自己的整体日程表,划分为数以百计的不同区域,责任分担。这有助于协调工作:每天都是一个“国家日”,日程安排上基本差不多,从早上迎接宾客,到晚上“正式晚宴”及同时举行的、由各国最棒的艺术家们献演的露天表演。这些活动通常属于参展国的职责,所以世博会主办方需要考虑最多的就是进行沟通。

这一固定的日程表起了很大的作用,主办方可以利用组织力,协调和控制其他看上去相对较小的事务,譬如分配和清理工作。事实上,千万别忽略了这两项工作。

例如,展区、商店等,每日都非常需要各式各样大量的货物。只要想想有几十万的游客都要吃喝及购买纪念品,抑或是取阅各国提供的宣传单,而主办方每天只有在早上才有少量的时间,组织卡车抵达会展现场。而会场的清洁工作,通常对于一届世博会的成功至关重要,这需要耗费大量的精力,加强监管。

世博日报:面对数量如此众多的观众,你们是如何保障秩序井然的?

沙茨:我们总是会为大批观众犯愁。举个例子,如果他们同时想吃午餐,或是在看完露天演出之后同时需要上厕所,都可能带来问题。

还有一个担心就是排队问题,这当然取决于观众的整体素质:譬如在里斯本世博会上,我就知道一家人排队有时甚至超过6个小时,有时会有成员跑去其他地方看上一眼,然后又跑回来加入家人的队伍,丝毫不会引发麻烦。但这似乎在其他国家行不通,最终的结果很可能是言语冲突。

解决这个问题的一个经验就是,要么在售票时就表明清楚准确的时间空当,要么就为排队者提供一些娱乐项目。

我们还有一个经验就是让世博会现场保持开阔的空间。这样一来,观众能够感到自由、不受限制,即便产生了烦躁,也能像流水一样不受限制地倾泻出去。

不过,最佳的实践是,观众能够乐在其中:他们会借机和来自全球的人们在友好的环境里相互认识、交谈及交流经验。一种友好的“聚会”氛围创造出一种自觉的“社会控制”,这才是促使人们有秩序地行动的最佳方法。

分全天票和夜场票

夜场票通常比全天票优惠,持票人只能在当晚6点之后入场。这种票特地为本地人设计。

世博日报:世博会的门票是如何使用的?

沙茨:通常情况下,有两种票:全天票和夜场票。

持第一种票的观众能够自由进入所有展馆区域,除了一些特别安排的音乐会(通常也只是加收非常适中的费用)。

夜场票通常比全天票优惠,持票人只能在当晚6点之后入场。这种票是特地为本地人设计的,是为了以非常合理的价格最大限度上让本地人尽情参观世博会,参与这次国际派对。各个国家展馆通常至少开门至晚上8点,持票人不仅可以参观展馆,还可以观看户外音乐会、电影和其他表演,并且可以享受来自全球的食物和饮料。当然,这种票不是很受到当地餐厅和酒吧老板的喜欢。

世博日报:有没有对突发事件和紧急情况做过预案?有特别的安保措施吗?

沙茨:从汉诺威世博会的经验来看,观众加上展商及服务人员,我们展区每天的人流量为25万人,所以我们在应对众多观众的方面经验丰富,我们拥有应对任何紧急情况的预备措施。为了确保会展展区的安全性,我们进行了多次测试,甚至包括预防飞机撞入会展中心的测试内容,我们还在展区及附近增设了2处消防队以及一家小型医院。

世博日报:一届世博会取得圆满成功的最终的因素有哪些?

沙茨:就我个人的经验来讲,要综合利用好三个主要的因素。

第一,是同来自全世界的人民见面的机会。

在电视和因特网的时代,人们面对面相见的机会越来越难得,但这样的方式仍然是人类最基本和本质的需求之一。参与世博会,大家可以结识拥有相同意愿和梦想的人,并享受乐趣,而不是像商业交往中,竞争才是主题。世博会让跨越语言和文化界限的交流更为容易,世博会应当竭尽全力推动这种机会。

第二,是“好”的东道主,不论是展馆的还是主办城市的。

能够在最终取得完胜的博览会是将消费者视为客人而非仅仅是数字的博览会。对于世博会主办城市而言,拥有对自己城市成为东道主而深感自豪的市民将为外国客人提供最棒的款待。此外,也请照顾好来自世界各地数以千计的各个展馆的工作人员,他们的真情微笑将是一个国家形象的最佳推动者。

第三,是协调好教育、娱乐和纯娱乐之间的关系。

世博会当然应该是一次分享未来观点和争论如何创造更好的未来的国际论坛,但不应该是另一个授课场所。要充分满足人们的好奇,譬如有人总是想知道是什么让德国啤酒如此特别……

希望与上海世博合作

汉诺威世博后一半场馆供汉诺威工业博览会使用,想把国家馆改造为IT工业园则不太容易。

世博日报:汉诺威是世界著名的“会展之都”,是否因为2000年世博会之后的场馆利用非常高效?在展后利用方面,你们有没有什么好的经验?

沙茨:的确,2000年世博会的完美举办再次证明了汉诺威是“国际会展之都”。请记住,汉诺威只有约50万居民,在举办过综合性世博会的城市中算是最小的。

汉诺威世博会的一半场馆后来用于汉诺威工业博览会,这是非常有益的,说明“后世博会”的场馆使用是明确而高效的。想把国家展馆改造为主要由IT公司使用的商业工业园则不太容易。从总体来看,我们相对而言取得了非常大的成功。

在我看来,上海2010年世博会的组织工作无可挑剔。

世博日报:世博会之后,汉诺威面临的问题是什么?如何应对的?

沙茨:一个问题是,我们有些怀疑汉诺威人已经恋上了世博会,并要求把世博会长期地办下去,但这当然是不可能的。所以,我们开办了一家世博博物馆。

世博日报:与上海世博会有何合作吗?

沙茨:非常荣幸,我们已经接待了数个来自上海的代表团,而我们的一些人员也将和2010年世博会主办方合作。当然,我们欢迎任何进一步的合作,“世博人”是一个非常友爱的国际大家庭。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]