腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

世博熊猫换上春季食谱 帮助熊猫宝宝保持身材
http://2010.qq.com  2010年03月11日07:19   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

大熊猫春季食谱

牛奶 1600克

竹笋 1000克

精饲料 500克

胡萝卜 500-600克

竹子 22-23公斤

苹果 少量

东方早报记者 余梦

世博熊猫换上春季食谱 帮助熊猫宝宝保持身材

世博熊猫换上春季食谱 帮助熊猫宝宝保持身材

世博熊猫换上春季食谱 帮助熊猫宝宝保持身材

昨日,上海动物园,10只来自四川的世博大熊猫在等待饲养员喂食前,心急地搭起“人梯”,张望美食何时能送到。由于春天到了,大熊猫体重增加到50公斤左右,从昨日起,动物园调整了大熊猫宝宝的“伙食”,它们以后可以每天吃到一公斤竹笋。 早报世博记者 赵静 图

世博熊猫换上春季食谱 帮助熊猫宝宝保持身材

昨日,上海动物园的熊猫宝宝享受竹笋与胡萝卜大餐。东方早报记者 赵静 图

左手胡萝卜、右手竹笋,躺在地上,左一口右一口……3月10日,上海动物园的世博大熊猫正在享受可口的午餐,在当天的大熊猫“餐桌”上,当季新鲜的竹笋正式列入了大熊猫“宝宝”的春季食谱中。大熊猫饲养员李果说,为跟上大熊猫的生长发育,较刚来的时候,调整了每日饲料的比例搭配,降低了奶的浓度,每天每只增加精料100克,每天每只增加竹叶量3-5公斤,每天给宝宝增加竹笋1公斤。自到上海后这两个月,每只大熊猫宝宝的体重都增加了6-7公斤,平均体重在50公斤左右。

3月10日下午,上海动物园的大熊猫宝宝都呆在室内,等着午饭,或挤成一团嬉戏或嚼着竹叶,也有的会在送食的门口徘徊。上海动物园的一位工作人员说,一晃,世博大熊猫在上海动物园已度过两个多月了,小家伙们不仅适应了这里的新家,吃上了上海的竹子,也喜欢上了上海动物园配料员为它们精心制作的营养餐。

下午3点,饲养员们端上了牛奶,放上了装胡萝卜的小桶,鲜嫩的竹笋也就地放好。大熊猫们先直奔牛奶盆,二三分钟喝完牛奶后,便开始争抓胡萝卜和竹笋,大熊猫吃竹笋可不是狼吞虎咽,它会细心地咬下贴在最里面的竹笋壳。“相对于竹子,大熊猫更喜欢吃鲜嫩的竹笋,这对它们的身体也有好处。”李果说。饲养员引用了一段中医的话:竹笋味甘、微寒,具有消渴、利尿、清肺、化痰的功效,具有一定的保健和药用价值,而对大熊猫来说,竹笋富含植物蛋白,营养丰富,且汁多味美,适口性好,为丰富宝宝的食谱,添加竹笋真是再好不过了!

虽然春季可以吃到很多可口的食物,但也是疾病的多发季节,因此,世博大熊猫的疾病防控也很重要,饲养员们不仅要在食物上保证每只大熊猫的营养,还要加强室内消毒,保持干燥,密切观察每只大熊猫宝宝的身体情况,让它们能以更好的状态迎接世博会。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]