腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

政协委员:上海世博会更是一种警醒和振奋
http://2010.qq.com  2010年03月11日10:08   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

本报北京3月10日专电 (特派记者刘力源)城市化的发展在给人们带来便利和享受的同时,也带来了人口膨胀、交通拥堵、环境污染、资源短缺等诸多问题。城市如何才能让生活更美好?今天,全国政协召开十一届三次会议第四次全体会议上,全国政协副主席、中国文联主席孙家正以上海世博会的主题为切入点,构想了中国未来城市的发展思路。

未来中国城市什么样?孙家正用他的理解为中国特色的城市化发展勾勒了草图:城市不仅是一种功能性的设置,而是广大市民的安居之所和精神家园。因此城市的规划、建设、管理和服务应始终面向最广大的人民群众,而“幸福感”则是城市发展的风向标。

城市也不仅是钢筋、混凝土的堆砌物,它是不断发展着的有机生命体,而文化就是这个生命体的灵魂。因此,城市发展中要更加重视城市的文化品位,尊重和珍惜城市的历史文脉、地域风貌和民族特色,注重对城市物质和非物质文化遗产的保护,延续和培养城市特有的文化传统。在保护的同时,彰显个性,实现城市外在风貌气度与独有文化内涵的浑然一体。

孙家正认为,上海世博会是一个“浓缩的世界”,为中国的城市发展提供了一个借鉴世界各国经验的机会,“世博会将当代科技创新的最新成果和丰富多彩的文化带到上海。对我们而言,它不只是新颖和神奇,更是一种警醒和振奋。虽然世博会难以提供我们许多具体方案来解决中国城市发展中的众多问题,但它将进一步激发起我们崇尚科学、追求进步的精神,鼓励创新、宽容失败的精神,永不满足、与时俱进的精神,将启迪和鼓舞我们更加自信地去开创中国特色的城市化发展道路。”

作为未来中国城市的主体——城市之中的人在孙家正眼中也是一个展示的重点。孙家正认为,国外参观者看世博,同时也在看上海、看中国,看展示在上海世博会平台上的中华智慧。而中华民族的精神和品格,不仅表现在中国馆里的陈列品上,更多、更直接地是表现在中国人身上。

在他看来,中国人当以更加热情友善、虚怀若谷,更加积极进取、从容淡定的姿态打动来自世界各地的参观者;让外国观众从他们接触过的每个中国人身上感受到,有着5000年历史积淀、经过30年改革开放洗礼的中国人的精神风貌,感受到中国文化的魅力。“这比中国馆里所展示的中国,也许更加直接和具体,更加生动和深刻。”

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]