腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

人大代表谈长三角世博游:能够凸显文化底蕴
http://2010.qq.com  2010年03月11日10:48   东方网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

人大代表谈长三角世博游:能够凸显文化底蕴

全国人大代表、中共上海市委副秘书长、市委研究室主任王战

“我们把城市,让生活更美好这个世博主题加以演绎,将长三角的旅游与其结合,对整个长三角是一个推动。”中共上海市委副秘书长王战阐述长三角50多条主题演绎的旅游路线的由来。

今天下午,长三角三家最重要的新闻网站——东方网、江苏网、浙江在线联合邀请部分全国人大代表参与“网议人代会”活动,围绕“聚焦世博效应提升发展内涵共建共享世博盛会”这一话题与网友在线交流。

全国人大代表、中共上海市委副秘书长、市委研究室主任王战简要阐述了在2005年提出的“世博之旅”概念。“7000万人次预计来参观世博,如果花一天在世博园区里参观,其他时间肯定要到长三角来旅游。我们把城市,让生活更美好这个世博主题加以演绎,将长三角的旅游与其结合,对整个长三角是一个推动。”

为了演绎这个题目,王战代表对长三角的城市发展、文化都进行了研究。把长三角的文化发展延续分为三段,第一段是江南文化,从历史角度来讲即吴越文化。江南水乡、江南古镇,这在全世界都是非常有名的。

社会发展,文化进一步演绎,“运河文化”渐起。尤其到了南宋以后,中国的都城从北面撤到了南面,搬到杭州。“运河上南北往来,南北文化在这里再度碰撞,碰撞出很多好的文化!”王战介绍说,世博会里面最典型的就是“清明上河图”,它演绎的就是运河文化。

同时,王战提到了“城市带”。“我们在这里看到了,运河上18个城市,这是世界上最早的城市。运河文化最后留下来的文化遗产,最多的就是在江南,从扬州一直到杭州这七个市。所以,我们觉得这一块也应该作为长三角演绎当中,体现江南文化、长三角文化。”

“再往后发展就是海派文化,最早是从南通开始的。上海、宁波、温州、南通、连云港,是海派文化的城市。但海派文化得益于运河文化,上海这个大码头出来,包括南通、宁波这些码头出来以后,把我们七个城市里面几百年形成的经商文化带到了沿海。”据王战透露,将海派文化之旅细化下来,就有现在讲的50多条主题演绎的旅游路线。

3月8日,上海世博会执委会副主任周汉民就曾在全国两会的记者会上表示,上海世博会将从投资消费文化等多方面拉动中国经济。7000万人次到访,不仅仅是来看世博会,很可能要在长三角其他城市逗留乃至到更远的中国名胜古迹游玩,衣食住行游玩这六项消费是无可估量。上海世博会对泛长三角地区基础设施的现代化和其他旅游设施的建设是一个最大的促进。

上海世博会,每个省市自治区在中国馆区都有自己独特的展区。有些展示活动和论坛也会到各省市自治区进行,在世博会当中的专题论坛有6个主题论坛,要办到长三角的浙江和江苏去,这对于长三角的发展来说将有着不可估量的作用。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]