腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

国家工商总局局长:查处世博侵权案件115件
http://2010.qq.com  2010年03月11日11:04   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

两会召开之际,国家工商行政管理总局局长周伯华就名人代言广告、网络商品交易实名制、“毒豇豆”事件等当前社会普遍关注的热点问题接受新华社记者专访。

正在修订的广告法将严禁名人代言虚假广告

记者:个别名人代言虚假广告是老百姓十分反感的,但除了遭到舆论谴责外,他们好像并没有受到有关部门的惩罚。今后,这个情况会不会有所改变?

周伯华:应该说,不论是不是名人,只要从事广告代言都应当承担相应的责任。由于名人的影响力大,有很多“粉丝”,普遍得到社会尊重,从事广告代言活动就更应该树立社会责任感,加强自律。

从法律上讲,不论是不是名人,只要从事了虚假违法广告的发布活动,对消费者、对社会造成了不良影响,都应当承担连带责任。这一点在去年通过的《食品安全法》中已经有了明确规定。目前我们正在提请修订的广告法,也会把这一点写进去。

至于现在有些名人从事虚假广告代言却没有受到处罚,这主要是由于相关立法工作正在进行当中。随着法律法规体系的完善,无论是不是名人,只要有代言虚假广告行为,并且损害了消费者合法权益,就一定会承担连带责任,受到相应处罚。

同时,我们也要加大宣传。我相信,只要国家有明确的法律法规,社会有正确的舆论导向,绝大多数名人一定会加强自我约束。

工商机关已查处侵犯世博会标志案件115件

记者:上海世博会开幕在即,近3000种世博会特许产品很有可能成为侵权的高发区。对于世博会相关知识产权,工商部门采取了什么保护措施?

周伯华:世博会标志属于知识产权保护范畴。世博会标志印到商品上,就会产生相应的经济效益,从而也成为容易被侵权的对象。

为加强世博会知识产权保护工作,2009年工商总局和上海市政府签订了《共同推进中国2010年上海世博会举办工作合作协议》,印发了《保护世界博览会标志专有权行动方案》。

根据行动方案,各地应分别在2009年10月、2010年4月和2010年8月进行三次集中整治行动,在产品生产领域、商品流通领域和商标印制领域全面检查世博会标志使用情况,严厉打击非法使用世博会标志、销售侵犯世博会标志商品和非法印制世博会标志的行为。

从已开展的整治情况看,目前各级工商机关已查处侵犯世博会标志案件115件,案值57.8万元,罚款90.69万元。

此外,2009年我们还成功举办了上海工商系统世博会标志保护工作培训大会和全国工商系统商标战略暨世博会标志保护培训班,不仅对世博会的主战场上海工商干部进行了培训和动员,同时还培训了全国各级工商干部240人。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]