腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

孙家正建言世博:国人需要有一种清醒和自觉
http://2010.qq.com  2010年03月11日11:27   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

东方早报记者 姜丽钧 发自北京

明年是辛亥革命一百周年,在昨天的全国政协十一届三次会议第四次全体会议的大会发言上,代表民革中央发言的全国政协委员修福金建议,国家应举办一系列纪念活动,隆重纪念辛亥革命一百周年,促进中华民族的伟大复兴。

1911年10月,武昌首义的枪声,开启了辛亥革命的滚滚洪流,结束了中国绵延两千余年的君主专制制度,为中国打开了进步的闸门,使民主主义思想成为不可抗拒的历史潮流,对推动中国的社会进步和促进中国人民的思想解放,起到了不可估量的巨大作用。修福金提出,应当把辛亥革命一百周年纪念活动作为一个重要的系列工程,由中共中央负责,吸纳相关民主党派、人民团体等各界代表及有关专家学者,共同成立“辛亥革命一百周年纪念活动筹备委员会”,统一筹划、组织各种纪念活动。

修福金代表民革中央建议,在北京和辛亥革命重要发生地,分别举办纪念大会、拜谒参观、论坛、学术研讨会、辛亥革命文物展和书画展等纪念活动。同时,利用当前两岸关系和平发展的有利时机,充分发挥国共两党沟通平台作用,协调两岸举办辛亥革命一百周年纪念活动,并广泛邀请海外华人华侨代表人士及辛亥革命参加者后人,回国参加辛亥革命一百周年纪念活动,进一步提升中华民族的向心力和凝聚力。

修福金在发言中还建议,在全国进行一次辛亥革命文物的普查活动,对原有和新发现的辛亥革命重要文物,分级进行管理保护和妥善维修,重要的辛亥革命纪念场所要及时列为爱国主义教育基地。

孙家正建言世博:国人需要有一种清醒和自觉

在昨天的全国政协十一届三次会议第四次全体会议的大会发言上,全国政协委员、全国政协副主席孙家正为上海世博会做了以“更多地了解世界,更好地发展自己”为主题的发言,这也是首次由国家领导人在政协全会上进行大会发言。

孙家正委员说,世博会是人类文明成果荟萃的盛会。每一届世博会都成为见证人类文明发展的重要驿站。上海世博会注定是一次具有思想性和前瞻性的世界文明盛会。通过世博会,加强与世界的沟通,表达中国对于世界未来的关切和思考,表达中国与世界共创美好明天的愿望和宗旨,意义重大而深远。

他说,上海世博会的举办,为充分展示城市化进程中的中华智慧,展示改革开放以来中国人民精神面貌发生的新变化,展示国家形象提供了重要平台。孙家正委员说,对于我们来说,看世博就是看世界;而对于国外参观者来说,看世博,同时也是看上海、看中国。作为东道主的中国人,需要有一种清醒和自觉。中国人在发展以后,当以更加热情友善、虚怀若谷,更加积极进取、从容淡定的姿态出现在世人的面前。

周天鸿谈网络民主:将官员与网友见面会制度化

在昨天的全国政协十一届三次会议第四次全体会议的大会发言上,全国政协委员、广东省政协副主席周天鸿做了题为“推进网络民主建设,建设新的有序民主参与渠道”的发言,提出“网络民主”为民众提供了一种全新的表达渠道,政府部门应建立发帖、跟帖、定期上网对话的机制,让民意充分表达。

周天鸿认为,政府部门应当积极参与中国网络民主的进程,创建网络环境下政府与民众信息交互模式,健全和完善政府与民众之间的沟通机制。政府部门通过与民众的对话,了解民众的真实情况和意愿,了解社会管理过程中存在的问题和困难。

他注意到,每当社会上有敏感事件发生时,网上跟帖的数量相当可观,说明网民对社会事务有很大的参与热情,但政府或官员的帖子却比较少。因此,他建议政府就一些矛盾比较突出的事项在网上发一些帖子,让大家能够跟帖表达自己的意见,同时要对跟帖尽快答复。另外,可将目前政府官员与网友见面会的形式制度化,建立政府职能部门网上对话日等,通过网络与民众直接交流。

周天鸿认为,当前,还需要强化政策法规与敏感事项的网上征求民意程序,让民众拥有更多的参与权。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]