腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博百科 > 正文

机器人护航世博安保 可排爆检查及巡逻(图)
http://2010.qq.com  2010年03月11日11:33   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

安保机器人保安护航世博 可排爆检查及巡逻

排爆机器人

安保机器人保安护航世博 可排爆检查及巡逻

安全巡逻机器人

世博会召开在即,安全问题备受关注。随着机器人技术的不断成熟,机器人作为一支特殊力量参与安保工作正逐渐增多。今年上海世博会期间,将有不少机器人发挥作用。

排爆机器人

去年在上海举办的消防展览上,首次展出了3个排爆机器人,这些排爆机器人将参与世博保卫任务。据介绍,两个带自动抓手的机器人为中小型排爆机器人,它们可遥控抓取爆炸物、处置疑似爆炸物品,并配备有锥形的前置履带,可迅速攀爬楼梯。

目前,排爆机器人已广泛应用于各类有爆炸物的现场,保障排爆警察和人民群众的生命财产安全。排爆机器人不仅可以排除炸弹,利用它的侦查传感器还可以监视犯罪分子的活动。

车底检查机器人

车底检查机器人如同一个平板玩具车,可以钻到各种车辆的底部。灵活的移动方式,可以使操作者自由控制机器人漫游于停车场以及临时停车位。

车底检查机器人适用于举行大型活动场所的停车场,是进行高效率安检必不可少的警用特种装备。它的出现改变了以往人工使用反射镜检查车底的状况,提高了效率,降低了传统人工方式产生死角的可能性。

安全巡逻机器人

用于世博会的安全巡逻机器人由一款家居监控机器人改造而成。它带有两个小轮子,靠电力推动,可在世博场馆中漫游巡逻。它不但能像世博志愿者那样为参观者取物、倒水,而且能像工作人员那样开关门窗、遥控电器,还能监测火灾、烟雾、人群异常情况等。同时,它还带有微型电脑、摄影机和无线发射器,可以把观察到的画面不断传输到安保控制中心,以便安保人员及时作出及时反应。

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]