腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

上海苏州河工业遗产带首次纳入保护
http://2010.qq.com  2010年03月12日09:12   新闻晨报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

面粉厂、纱厂、葡萄糖厂……苏州河沿岸,一大批曾与民生息息相关的工业遗址最近被发现并保护起来,同时被唤醒和抢救的,还有那段尘封近百年的生活记忆。普陀区第三次全国文物普查实地文物调查昨天完成阶段验收工作。随着苏州河沿岸工业遗产带分布脉络趋于清晰,整体化的文物保护措施已在酝酿。

通过历时逾两年半的普查,在普陀区内新发现文物点17处。在文物名单中,大批新发现的工业遗产格外引人瞩目:其中既包括福新第三面粉厂、信和纱厂、上海葡萄糖厂、上海麻袋厂等成立于20世纪上半叶的民族工业遗产,也有上海橡胶厂、长风化工厂等解放初期建立的,反映新中国工业建设成就的工业企业。但遗憾的是,在此次普查中发现,包括天厨味精厂旧址在内的9处文物点已消失。

除了工业遗址外,隐匿于“工人区”的精品石库门民宅也引起了普查专家组的兴趣。在江宁路1325号,记者看到一栋保存完整的独栋石库门建筑。建筑平面呈“凹”字形布局,为三开间两厢房三合院式形制。建筑外墙材料为青砖,宅院内部工艺精致,还有多处晒台。据文物专家介绍,这座名为沈宅的建筑建于1935-1937年,属晚期独栋石库门建筑的精品。沈宅内大面积的晒台,在传统石库门建筑中也属别具一格。

在完成验收工作后,相关的文物保护和抢救工作也随之启动。尤其值得关注的是,星星点点散布在苏州河沿岸的十多处工业遗产,将被首次纳入保护体系。据普陀区文化局副局长范文翔介绍,除了对建筑本身采取保护措施外,有关部门还将联合财政、房地、规划等部门,对遗址周边进行保护性开发,使之与历史风貌相协调。同时,还将通过建博物馆等形式,对苏州河沿线工业遗产带进行更新利用。

据悉,目前普陀区除新建成上海纺织博物馆、上海造币厂博物馆、上海印钞厂博物馆外,还在兴建游艇游船展示馆、商标火花博物馆等近十个专题博物馆。此外,曾被评为2006年中国十大考古发现之一的元代志丹苑水闸遗址,目前也正在建设本市第一座真正意义上的遗址博物馆。

[责任编辑:oliverliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]