腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

深圳馆展示中国梦想试验场 再现“城中村”
http://2010.qq.com  2010年03月12日09:28   中国青年报    我要评论(0)
第 1 2 3

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

让“城中村”再生

大芬油画村正在举行世博会千人油画绘制活动

在上海世博会倒计时的钟声铿锵作响定格在91天的时刻,远在千里之外的深圳龙岗区布吉街道大芬村,展现着一幅蔚为壮观的场面:

大芬美术馆门前,竖立起一片由570个画板组成的“画架丛林”,570位大芬村画工,在共同绘制巨幅《蒙娜丽莎》。每位画工分别临摹两幅样板,然后,1000多块画板按照板后的编号在大芬村组合起来。这幅由570位大芬村画工共同绘制的巨幅《蒙娜丽莎》,将被放置在世博会设立的城市最佳实践区深圳馆外立面上,在世博会展期里,她将微笑着迎接世界各路来客。这个参展的提案主题是《深圳大芬——一个城中村的再生故事》。

在世博历史上,设立城市最佳实践区,是2010上海世博会的首创,也是首次为全球城市提供独立参展的机会。深圳展馆属2010世博会“宜居家园”主题区,同馆展示的另有韩国首尔和意大利博洛尼亚。深圳馆的主题是“中国梦想试验场”。深圳选择大芬村作为参展世博会“城市最佳实践区”的案例,通过“大芬村——一个城中村的再生故事”这个切入口,讲述深圳的城市气质。参展提案《深圳大芬——一个城中村的再生故事》获得世博会国际遴选委员会审议通过,认为此案案例题材丰富、角度独特、立意很高,具备国际高度。

大芬村入选世博会,在中国,是一个具有象征意义的符号,向世人述说的是一个城中村的再生故事。在深圳龙岗区转变社区经济发展方式,已经和正在诞生众多依靠社区经济转型走上产业结构调整发展之路的成功范例。龙岗区位于深圳市东北部,是连接珠三角经济圈与海峡西岸经济区的重要通道,是深圳经济增长的重要支撑城区。据统计,2009年龙岗区第三产业增加值占GDP比重上升2.8个百分点,万元GDP水耗、电耗分别下降15.1%和11.4%。预计全年实现地区生产总值1529亿元,比上年增长10.8%。

2011年第26届世界大学生运动会主场馆所在地,被誉为大运之城的龙岗区,今年又提出以产业发展方式的转变作为今年的工作重点。新年伊始,龙岗区委区政府就以2010年1号文件的形式出台了《关于推进产业结构调整促进产业转型升级的决定》,其中核心内容就是“关于引导支持社区经济转型发展的意见”,意见明确了社区经济发展的指导思想和基本原则,提出了以多元化、差异化发展,培育社区经济新的增长点,将28条具体原则和实施策略写入文件。

大芬村:“城中村”再生的范例

大芬村在世博会的胜出,昭示了这样一个重要的公共价值:城中村是一个世界难题。大芬村在于它是城中村,在引入文化产业后,从最初的模仿,到现在的创新,实现城中村的再生。大芬村是城中村改造的一个好榜样。

大芬村是深圳市龙岗区布吉街道下辖的一个村,占地面积0.4平方公里,本村原住居民300多人,是一个典型的发展乏力的城中村。

1989年,香港画商黄江来到大芬,租用民房招募学生和画工进行油画的创作、临摹、收集和批量转销,由此将油画这种特殊的产业带进了大芬村。

随着越来越多的画家、画工进驻大芬村,“大芬油画”成了国内外知名的文化品牌。从1998年开始,龙岗区开始对大芬油画村进行环境改造,并对油画市场进行规范和引导,同时加大了宣传力度,将大芬油画村作为独特的文化产业品牌进行打造。

现在的大芬油画村,已有以油画为主的各类经营门店超过800家,居住在大芬村内的画家、画工5000多人,形成了以大芬村为中心,辐射闽、粤、湘、赣及港、澳地区的油画产业圈。

在商品油画生产国际分工的大背景下,龙岗区政府发挥政府“有形之手”的调控和引导作用,把大芬村当作新的经济增长点进行引导和培育,为这一产业更快更好地发展创造条件。大芬村是以油画复制品艺术生产起家,油画复制艺术是大芬美术产业的重要支点,据调查,原创油画在大芬占2至3成,批量生产的商业油画占7至8成。为了促进大芬美术产业的可持续发展,龙岗区和布吉街道注意扶持原创油画,引导企业开发自主知识产权的艺术产品。

现在的大芬村,外来流动人口已过万人,饮食服务、邮政、娱乐、书店等服务行业相继进驻,俨然是一个功能齐全的小社会。还解决了当地及周边地区青年的就业问题。

油画村的形成也使村民走上了方便快捷的致富之路。画商画师来的多了,店铺开得多了,村民房屋的租金也水涨船高,村民收入逐年大幅增加。经过改造的大芬村,容貌焕然一新,处处传达出令人迷醉的欧陆风情;大芬村民生活在油墨飘香的艺术氛围之中,入目的是经典名画,接触的是才情横溢的艺术家,耳濡目染,在潜移默化中受到了艺术熏陶。

大芬油画村的发展,给全国文化产业树立了一个典范,其社会效益远远大于经济效益。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]