腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

上海侨报:“两会”为世博再提速
http://2010.qq.com  2010年03月12日09:38   上海侨报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

“两会”正如火如荼地召开,而随着2010年上海世博会开幕倒计时进入两位数阶段,“世博”便顺理成章地成为此次“两会”的绝对焦点。其中,围绕如何为社会困难群体减免世博门票费、如何保证参观者能够顺利参观中国馆等热门场馆、为缓解世博期间交通压力是否实行错峰上下班和错峰参观、“后世博”时代发展等问题,代表、委员们或从各自的专业领域出发,或从一个普通上海市民的角度出发,为办好世博建言献策。

不难发现,无论哪个问题,都离不开上海这座城市整体的素质,因为这些问题的顺利解决都需要“服务”来承担。上海世博服务的重点就在于志愿者。前几天晚上,我在新闻娱乐频道看到了一场“志愿者之星”的世博志愿者礼仪服务比赛,比赛设置了医院、电影院、公交车、餐厅、洗手间等多个场景,要求志愿者通过观看小品的形式指出其中的正误。很遗憾,一些看似简单的问题,志愿者却回答得不太理想。也就是说,在世博期间如果真出现如此问题,志愿者也不能迅速地解决。我们是不是应该重视这个问题而不是单单比一比就不了了之了呢?缓解交通压力、分流热门场馆人流、紧急情况的应急机制,都需要志愿者训练有素。

从另一个角度来看,“两会”给予世博的关注也反映了国人对世博的重视。生活在上海的人,只能感受到上海对世博的关注,孰不知全国各地的“世博热”早已悄然兴起。旅游方面,“看世博”也成为今年中国游的主打牌。4月初,国内100个城市将陆续进入世博旅游推广周,“世博风潮”将借势在全国各地迅速升温。今年的“两会”,为上海世博作了一次最大也是最成功的推荐,为上海世博在全国宣传中作了一次大提速。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]