腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

周汉民:世博会助推上海迈向国际化大都市
http://2010.qq.com  2010年03月12日09:41   东方网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

周汉民:世博会助推上海迈向国际化大都市

3月11日,全国政协十一届三次会议小组讨论会议结束之后,全国政协常委、上海市政协副主席、2010年上海世博会执行委员会副主任周汉民接受了东方网与和讯网的联合访谈。访谈时周汉民指出,上海世博会带给中国的除了物质财富,还有精神财富。另外,上海世博会将与2008年北京奥运会一样,为上海迈向国际化大都市起到极大的提升作用。

以下是访谈实录

主持人:2008年奥运会对北京在全球的影响力和知名度的提升起到了非常大的提升作用,2010年在上海举办的世博对上海全球影响力的提升起到什么样的作用,两者具有可对比性吗?

周汉民:上海是全球一座非常重要的城市,重要性不仅在于它已经拥有2000万人口,更在于上海这座城市是中国名副其实的国际经济、金融、贸易和航运中心。与此同时,上海这座城市正在迈向国际化大都市,而这届世博会的举办将极大促进上海人民建设自己美好家园,迈向国际大都市的决心,对上海建设国际的四个中心,尤其是金融和航运中心有巨大的帮助。我相信2010年上海世博会与北京2008年奥运会一样,对提升城市的功能,树立城市的形象,激励市民艰苦奋斗都会有直接作用。

主持人:最近北京市政府提出要将北京建成世界城市,请问上海在此方面有什么类似的目标与定位?

周汉民:上海的口号很简单,上海要建设成为国际化大都市。因为国际化大都市是世界公认的一个目标,国际化大都市的主要表现就在于,它对国际政治的发展有重要影响力,对国际经济的发展有凝聚力、辐射力和向心力。它是世界传媒的中心,它是世界枢纽城市,它是移民城市,它高度文明,它拥有充分发展的服务贸易产业,而且这个城市的期望寿命,这个城市劳动力接受教育的程度,以及这个大城市所产生的世界名品和名牌都会占据一定的比例。刚才我讲的是国际大都市的标准,目前,上海正努力朝着这个方向前进。

主持人:2010年上海世博会将会为整个中国带来哪些价值和精神财富?

周汉民:上海世博会对整个社会的影响,既有物质方面的,也有精神层面的,既有经济价值,也有文化价值。从物质方面而言,上海世博会的影响是非常大的,它使承办城市上海的基础设施建设提前了十几年。无论是基础扩建还是高端项目的建设,其中最重要的是地铁网络的最终形成,这在世界上是最先进的。上海到本月底拥有13条地铁线路,420公里长。世界上目前只有三座城市,纽约、伦敦和上海达到了这样的标准。另外,上海世博会的举办,长三角的同城效应基本得以实现,即从上海到长三角任何一座城市,基本上两小时都可以到达。另外,上海世博会会带来中国一系列工业的新发展,主要集中在贸易领域,这被我们称之为最有希望的产业。这些产业中,会展业、文化创意产业、旅游产业都会大受裨益。

另外,我们也不能忽视世博会带给中国的精神财富,这会对中国未来产生极大的影响,主要有三个方面:首先是让我们所有的中国人认识到,中国在世界上负有特殊责任,这一份国家责任和使命,将在所有中国国民的言行举止中体现出来。第二,中国的国际观会大大提高,我们的视野将不再拘泥于本国,我们会放眼世界。第三,通过世博会,我们会吸取许多国家和城市先进的城市建设理念,以及规划经验,这些都可以落实在可持续发展的人与社会、人与环境、人与经济、人与文化之间的协调上。这种影响是巨大的,从这个角度来说,世博会就是一个大学校。

主持人:世博会规模庞大,准备周期长,期间会遇到哪些问题?

周汉民:这种压力还是非常大的,现在来看,我们工作的重点是全力完成所有场馆的建设和布展。作为东道国,所有的工作基本准备就绪了,接下来,我们要协调其他国家的参展进程。世博会要持续184天,大约有7000万人次前来上海参观,各方面的接待工作要全部落实到位,其中包括安保、交通、卫生以及信息方面。另外国家反恐也非常重要。所以,我们的任务是艰巨的,不到开幕那一天,我们不能松一口气。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]